央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“金甲虫”食欲大增 黄金ETF持仓创纪录

发布时间:2012年03月02日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最新统计显示,截至上周,全球所有黄金ETF持仓量刷新历史新高,接近2397吨。这显示着,投资者对于黄金的兴趣仍在上升,而包括黄金在内的贵金属恐仍将维持上行趋势。

  来自德国商业银行的最新研究报告指出,通常被视为做长线的上市交易基金(ETF)投资者最近又开始买入。其中,全球最大黄金上市交易基金SPDR Gold Trust上周四和上周五的持仓量总增加3吨,仓位维持在1284.6吨。而截至上周,全球所有黄金ETF持仓量达到纪录新高,逼近2397吨。

  此外,ETF投资者还热衷于买入其他贵金属ETF。其中,ETF铂金持仓量达到138万盎司,钯金持仓量增加181万盎司,而全球最大的白银ETF基金在上周四、五分别大幅加仓61.95、61.44吨后,27日再次加仓22.66吨,仓位增至9715.62吨。

  针对贵金属ETF投资的火爆,瑞银集团指出,这表明黄金等贵金属市场已经成功吸引更多新买家入市。同时,黄金与风险资产的关联持续走低,其与标普500指数的20天关联度已连续三周为负相关,与欧元的关联度也降至一个月低位。黄金脱离欧元走势应能帮助其抵御欧元区负面消息的影响,尽管这也同时意味着效果优于预期的长期再融资操作(LTRO)可能会令金价承压。黄金与原油的关联度也维持在低位,这表明黄金还未享受到油价走高和地缘政治风险升温的利好效果,并可能会在随后一段时间奋起直追。

  瑞银集团(UBS)全球大宗商品及原材料策略师贺培德认为, 鉴于目前全球经济形势不佳,黄金已成为重要的“货币”,预计到今年年底,现货黄金价格会达到2025美元。国际金价去年9月曾创下1920.30美元的纪录高位。

  摩根士丹利最新报告也指出,贵金属仍将总体上维持上行趋势。对货币政策持续宽松的预期和ETF持仓量再回纪录高位仍将为金价提供支撑。摩根士丹利预计今年黄金和白银均价分别为1845美元和35美元。

  著名对冲基金经理人约翰 保尔森也在近日表示,依然看多黄金。虽然因客户年终赎回需求,保尔森去年第四季度将黄金持仓量削减了约6亿美元,为连续第二个季度减持,但他表示黄金的未来涨势依然强劲。他预计通胀的威胁依然没有褪去,这有利于金价的长线走势。保尔森指出,黄金作为抗通胀的避险港,其价格将走高。

  此外,诸如索罗斯、美国德克萨斯州教师退休金、太平洋资产管理公司均在去年四季度增加其黄金投资。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 持仓量
  • ETF
  • 金甲虫
  • 黄金投资
  • 食欲
  • 仓位
  • 瑞银集团
  • 货币
  • 投资者
  • 保尔森