央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“林家铺子”生财有道 林氏效应席卷餐饮市场

发布时间:2012年03月02日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据理财专家介绍,来自外层空间特别是火星与月球的陨石,因其稀有而在市场上具有令人难以想象的升值空间。林书豪恰如一块撞击地球的陨石,顷刻间显现出巨大价值。

  财富杂志《福布斯》推算,林书豪当前的市场价值在1400万美元上下,堪比科比。不仅如此,当他一战成名后,其穿着的纽约尼克斯队17号球衣卖到了250美元,而且一度脱销,众多粉丝不得不掏230美元购买卡梅罗·安东尼的7号球衣,然后再用不干胶在“7”前面加注“1”,以示对林书豪的热捧。此外,一张由林书豪亲笔签名的在勇士队效力时的全明星照在互联网商务网站“eBay”上的拍卖价格已升至4000美元……

  2月对于林书豪而言无疑是丰收的季节,尽管北半球许多地方经历了极寒,但在美职篮、在纽约麦迪逊广场花园、在全球每个能“出现”林书豪的角落,人们正在以不同形式分享着由“林疯狂”带来的实实在在的收获。

  位于美国洛杉矶的中国城餐厅专门推出了“林氏鸡丁饭”,尽管那只是一道极为普通的辣子鸡丁饭,但只要在林书豪爆发后的短暂几十天里与他挂钩,至少在销售量上会较之过去有大幅提升,其收益也就不言而喻了。

  靠“林书豪”能赚多少钱?这是一个无法统计与预知的数字。然而,“林书豪现象”在某种程度上延伸了我们对体育产业的认知。

  改革开放以后,当我们将经济触角伸入体育领域后,通过组织比赛、生产销售运动装备、提供服务等获取了不菲利润,知名运动员、教练员也在广告方面有所斩获。然而,比照此番林书豪在全美乃至全球掀起的经济风暴,我们在这方面的局限性显而易见。

  先把林书豪放在一边,还有一件发生在美国的事反映出某些商家对赚体育钱的敏感——

  1997年6月28日,泰森在向霍利菲尔德的WBA冠军发起挑战时,因不满对方屡次搂抱和头撞,一怒之下咬掉了霍利菲尔德的一小块耳朵。赛后,美国内华达州运动委员会吊销了泰森拳赛执照并罚款300万美元。不过,事情到此尚未结束,美国一家生产巧克力的公司在比赛结束不久便推出了霍利菲尔德被咬掉的耳朵形状的巧克力,而且销量一路攀升,因为许多拳迷以及看过那场比赛的人都想品尝一下“霍氏糖耳朵”的滋味。

  “霍氏糖耳朵”与“林氏鸡丁饭”的始创者或许与体育产业毫不沾边,但他们凭着敏感的商业嗅觉,能在瞬间发现商机,并将其牢牢抓在手中,进而在“瞬间经济”中豪取“瞬间利润”。他们的产品不属于体育产业的范畴,但饱含体育元素。换句话说,这些商人发的是体育财。

  现在,林书豪的名字响彻美职篮,由他引爆的商机更是接连不断。我们能想象到的,诸如标有他号码和名字的球衣等传统产品必然会扑面而来;我们想象不到的,像“林氏鸡丁饭”等超常规产品同样会如雨后春笋应运而生。

  在“林风暴”的席卷下,我们从中又能得到哪些启示?虽然商机无处不在,但创意却是赢得商战的关键,就看我们在那一瞬间作出怎样的反应。

热词:

  • 林书豪
  • 林家铺子
  • 体育元素
  • WBA
  • 餐饮
  • 林氏鸡丁饭
  • 霍氏糖耳朵
  • ebay
  • 福布斯
  • 球衣