央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷锋精神的永恒价值

发布时间:2012年03月02日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 张 硕 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雷锋,一个与春天联在一起的名字,虽历经岁月沧桑,却愈发新鲜明亮。人们也许要问:为什么雷锋精神拥有超越时空的力量,让50年后的我们仍然对这个名字肃然起敬?

  老百姓中流传着这样一句话:雷锋出差一千里,好事做了一火车。雷锋送雨中的大娘回家,在火车上为丢票的母子买票,在小学教学楼的施工工地上忍着腹痛推车运砖的感人故事,早已成为佳话。雷锋为什么会这样做?《雷锋日记》给出了答案:如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?雷锋是在追问自己的内心,更是在叩问今人的灵魂。他说:“一个革命者就应该把革命利益放在第一位,为党的事业贡献出自己的一切,这才是最幸福的。”雷锋用全部的生命启示我们一个质朴的真理:“经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。”

  “公者千古,私者一时”,历史的辩证法从来就是这样,这也是雷锋一生的写照。雷锋身上无私的品质,不仅是共产主义精神的集中体现,同时也是对中华民族传统美德的最好诠释,他理应成为时代的风尚和精神的偶像。他没有惊天动地的壮举,大都是些身边的小事。然而,正是这些小事,让雷锋的形象更加可亲、可敬、可爱、可学。

  老一辈革命家谢觉哉评价说,“雷锋同志是平凡的,任何人都可以学到;雷锋同志是伟大的,任何人都要努力才能学到。”在改革开放和市场经济条件下的中国,雷锋精神不仅没过时,而且正当时。因为,任何社会的文明进步都需要强大的道德支撑,而雷锋正是以他无私和奉献的道德力量,触动了当今时代的神经,唤醒了人们心中的敬畏,从而激发人们从心底生长出最美的道德之花。

  毛主席讲:“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”雷锋就是一个一辈子都在做好事的人。我们今天学习雷锋,最重要的就是探寻他为什么能够坚持一辈子做好事,学习他做每一件好事背后的那份执著的信念――那就是为人民服务的人生观和价值观。他说,“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”他用“有限”和“无限”的对比,把个人与事业的关系作出了最富哲理的回答。

  是的,永远无私地“为人民服务”,这就是雷锋执著一生的信念,是雷锋精神历久弥新的生命源泉,也是雷锋精神的永恒价值。

热词:

  • 雷锋日记
  • 为人民服务
  • 雷锋精神
  • 人生观和价值观
  • 共产主义
  • 偶像
  • 党的事业
  • 上忍
  • 谢觉哉
  • 教学楼