央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王翔:“学雷锋”要常态化

发布时间:2012年03月02日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中宣部27日在京举行学习践行雷锋精神新闻发布会,中宣部为推动学雷锋活动常态化,设计了九个项目。(2月28日《湖北日报》)

  3月5日作为国人约定俗成的 “学雷锋日”,世人想将雷锋作为春天的化身,与时代同在。事实证明,“雷锋没户口,三月来四月走”的尬尴现象还客观存在。中宣部通过九个项目,实现学雷锋活动常态化很及时,很有必要。

  如何让雷锋常驻人间,需要我们一起努力,共同行动。

  首先,宣传要常态化。每年3月,街头巷尾可见“向雷锋同志学习”之类标语,媒体集中刊播各地学习雷锋动态和典型,这种热潮却随着“学雷锋日”结束转瞬即逝,“学习雷锋好榜样”氛围也渐渐淡化。甚至出现一些小学生不知道雷锋是何许人的现象。

  其次,实践要常态化。有了响亮的口号,更重要的是付诸实践。

  “学雷锋日”之所以能流传40多年,除引导人们在这天多做好事之外,更为重要的是学习实践雷锋的敬岗爱业、无私奉献的精神。我们要将“学雷锋,做好事”融入到每一天中,雷锋精神融入日常学习、工作中去,让“学雷锋”春风时时吹拂神州大地。

  第三,示范要常态化。在学雷锋活动中,涌现了一大批先进典型,退休工人迟德志寒江救人,离休干部程仲梅捐款三十载,新四军老战士肖春芬济困不留名,田强主动捐髓,王劲松以身挡刀,荆州大学生携手搭建生命之梯……榜样的力量是无穷的,这些先进典型的带头示范作用不可忽视,我们应将这些现实生活中的“活雷锋”影响扩大,倡导他们的服务意识、钉子精神、奉献品质,并形成常态,带动更多的人践行和传承雷锋精神。

  构建社会主义和谐社会,需要我们将“学雷锋”常态化,人人学雷锋,天天雷锋日,人间才会春天永驻,春意盎然。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 常态化
  • 学雷锋活动
  • 学雷锋日
  • 学雷锋
  • 湖北日报
  • 践行
  • 敬岗爱业
  • 构建社会主义
  • 先进典型
  • 和谐社会