央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

管道产业 旺盛需求或削弱成本上升压力

发布时间:2012年03月02日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从年报披露以及业绩快报或相关业绩预测情况来看,管道产业股出现了增收不增利的态势,比如说山东墨龙、国统股份等个股均出现了主营业务收入大幅增长,但净利润规模却呈同比增速回落的态势。那么,如何看待这一信息呢?

  成本提升降低盈利能力

  对于管道产业股的增收不增利的业绩窘境来说,增收主要来源于两点,一是我国加大了对水利建设的投资,所以,水利建设的管道需求迅速提升。与此同时,我国西气东输、石油管道的建设也进入高峰期,所以,市场需求依然旺盛。二是随着货币政策的紧缩,为了刺激经济增长,财政扩张政策仍然在持续中,尤其是一些地方政府,更是借助城市改造而加大了对城市管道的建设,比如说雨污分流等,这对于我国的管道产业股形成了旺盛的需求。

  近年来我国劳动力成本持续提升,所以,国统股份、山东墨龙、永大集团等公司均有类似的窘境,从而使得盈利能力降低,出现了增收不增利的态势。

  旺盛需求削弱成本压力

  经过了2011年之后,未来的管道产业股的盈利能力或将迅速改善,一方面是因为旺盛的需求将提升管道产业股的定价能力。城市建设、农村发展、水利设施等都与管道密不可分,涉及到建筑给水、建筑排水、市政给水等多个环节,影响深远。因此,管道行业作为未来我国投资的重点方向,市场空间非常巨大。

  值得指出的是,水利管道建设面临着国家产业政策的扶持,毕竟水利建设是未来财政扩张政策的重点投资方向。更为重要的是,油气管道更面临着乐观的、旺盛的产业需求。根据“十二五”规划,国内油气管道总长度将达到15万公里,即新增油气管线约7.4万公里,相当于2010年以前50年总和。据此测算,国内年均新增油气管线1.4万公里以上,需使用油气管约650万吨。其中,中石油集团“十二五”期间建设的油气管道里程将是“十一五”期间的两倍,达到5.4万公里。如此就意味着管道产业目前处于景气上升期,从而提升管道产业股的议价能力。随着下游需求的上移以及产业结构的政策,中高端产品比重的提升,将驱动着盈利能力的回升。

  关注高端产品龙头企业

  正因为如此,在操作中,建议投资者积极跟随产品结构的调整趋势寻找未来的投资方向。一是在水利管道这一细分领域,目前高端产品由于切合了产业发展趋势,正处于需求的爆发阶段。而PE地源热泵管道和PERT管道也都处于快速扩张期,年复合增长率超过20%。由此可见,高端产品需求大幅增长,竞争并不激烈,从而为那些已拥有这些高端产品的相关上市公司提供了高成长的机遇,故国统股份、纳川股份、伟星新材等个股可跟踪。

热词:

  • PERT
  • 业绩快报
  • 管道建设
  • 产业股
  • 成本上升
  • 增收
  • 高端产品
  • 十一五
  • 盈利能力
  • 水利建设