央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文明路百年"钟楼"明年迎客 耗资1300多万整修

发布时间:2012年03月02日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1300万整修国民党一大会议旧址暨鲁迅纪念馆

  (实习生 林梦建 记者 夏令 通讯员 王小迎) 近日,“@中国广州发布”发微博称,曾为国民党一大会议旧址和鲁迅旧居的“钟楼”,将于明年上半年向公众开放。昨日记者走访“钟楼”,广东省博物馆馆长助理吴武林博士证实了这个消息,并透露耗资1300多万整修的“钟楼”开张之后,市民将可以免费参观。

  在文明路中山图书馆旁的“钟楼”,由于年久失修,现正被围蔽修缮。实习生 余乐中 信息时报记者 巢晓 摄

  百年旧址成危楼

  昨日下午,记者来到文明路215号,在古木掩映之下,始建于1906年的仿罗马古典式建筑“钟楼”显得格外庄严。目前,“钟楼”因正在维修而处于围蔽状态。

  “钟楼”外层呈淡黄色,两层椭圆形窗户之间有白色的精美浮雕,与东山洋楼风格相似。透过围栏,还可以看到“钟楼”大门上方已经剥落的“鲁迅纪念馆”。早在2009年,媒体就曾报道过“钟楼”变成“危楼”的情况。2009年4月份,省博关闭了“钟楼”。

  1300万还原“钟楼”

  省博馆长助理吴武林证实了“钟楼”在明年开放的消息,“这个消息确实是省博发布的,按照目前整修工程的进展,今年年底就可以完工,估计明年下半年可以开张。”

  据吴武林介绍,“钟楼”早在2009年就出现倾斜、房梁被虫蛀摇摇欲坠等情况。2010年下半年省博开始招标整修,正式的整修是2011年11月份开始,工程分“抢险加固”、加固地基、室内室外装修三部分,今年底可全部完成。吴武林介绍,“钟楼”整修专项的资金约有1300万元左右。省博在整修过程中将坚持“修旧如旧”的原则,尽力还原“钟楼”的原貌风采。

  增展“鲁迅与广东”

  吴武林表示,翻新“钟楼”开张之后,将作为爱国主义教育基地,免门票开放给市民。“在新开张的钟楼里,除了按照惯例展出“一大”国共两党的合作史料之外,鲁迅纪念馆的展览我们将改为“鲁迅与广东”的主题,毕竟鲁迅在广州居住的时间只有7个月左右,而鲁迅在广东走过的地方、交集过的作家等等方面非常丰富,因此作了这个改动。”

热词:

  • 钟楼
  • 整修工程
  • 鲁迅纪念馆
  • 一大
  • 危楼
  • 文明路
  • 鲁迅与广东
  • 修旧如旧
  • 2009年
  • 国共两党