央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中方:入境脱北者多非难民 希望韩国冷静对待

发布时间:2012年03月02日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京2月28日电 (记者郑琪)外交部发言人洪磊28日表示,希望韩方冷静对待所谓“脱北者”问题,通过有效沟通与合作处理分歧,以实际行动维护中韩关系大局。

  洪磊在例行记者会上说,据中方掌握,一些非法入境朝鲜人已反复被多次遣返,有的多达10多次。他们非法入境主要是出于经济目的,没有充分根据将其定性为难民。

  “我愿重申,中国的法律尊严理应得到尊重和维护。非法出入境、组织偷渡等犯罪行为在任何国家都不会被允许。”他说。

  洪磊表示,韩国一些媒体对于所谓“脱北者”的炒作,带有情绪化和政治化倾向,既不符合实际情况,也不利于问题的解决。中方将继续根据国内法、国际法和人道主义原则妥善处理有关问题。

  本报首尔2月28日电 (记者马菲)韩国国会27日召开会议,通过了有关敦促停止将“脱北者”遣送回朝鲜的决议案,决议案希望中国政府停止遣返“脱北者”。会议当天共有156名议员出席,154人投赞成票,2人弃权。

  对于遣返“脱北者”问题,朝鲜方面此前表示,中国将“脱北者”遣返朝鲜是主权国家采取的正当行动。维护边境地区安全稳定,保护国民生命安全,是国家理应承担的责任。因此,邻近国家对边境地区发生的问题按照本国法律和相关协议执行行政措施,完全是主权国家的正当行动,第三国不应对此说三道四。

  韩国《中央日报》此前报道,有韩国人权团体人士表示“有的政治家为了自身政绩,平时安安静静,但只要一有‘脱北者’事件就立即吵吵嚷嚷,让其成为热点,这对于谁都没有帮助”。该报道还称,两国间的其它外交问题或因此陷入胶着状态。

  本报布鲁塞尔2月28日电 (记者张杰) 联合国人权理事会第十九次会议于2月27日至3月23日在日内瓦举行。在会议开幕当天的高级别专门会议上,韩国外交通商部主管多边和全球外交事务的部长助理金奉炫发表演讲,首次在联合国人权理事会上提出所谓“脱北者”问题。为避免引发外交纠纷,韩国没有直接提到中国,而说成“所有有关国”。


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 脱北者
  • 中方
  • 联合国人权理事会
  • 难民
  • 韩国国会
  • 韩国外交
  • 中央日报
  • 外交部发言人
  • 决议案
  • 主权国家