央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有上策,谁还会用下策

发布时间:2012年03月02日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奚旭初

  2月27日,交通部、人社部、全总召开电视电话会议,联合宣布从今年3月起开展为期两年的“出租汽车行业和谐劳动关系创建活动”。各地将逐步推行出租车企业员工制经营模式,代替目前承包挂靠制;同时将开展以“份子钱”、社保、收入、休息休假等为主要内容的工资集体协商。(2月28日人民日报)

  这是一条好消息,“活动”的推出,意味着被份子钱、油钱、工钱等困扰的出租车行业管理,终于等来了制度性破题。近些年来,不少地方频频出现出租车集体停运事件,这些停运事件,大多是以“份子钱”为核心的出租车牌照特许经营体制下的利益分配问题引起的。以停运抗争“份子钱太高”,手段或许偏激,然而设身置地为司机想,这确是无奈之下出的下策。

  出租车行业承包指标即“份子钱”过高,这些年颇受诟病。在不少城市,出租车司机每天工作12个小时,一周7天不休,一个月的收入只有三四千元,而每月高出收入两倍多的“份子钱”却一分不能少,再加上保险费、维修费,承包成本之高令人望而生畏。因为“份子钱”过高,司机有了“行话”曰:上午为企业开车,下午为汽油开车,晚上才为自己开车。因为“份子钱”高,出租车公司又不受物价、油价上涨等成本变动影响,旱涝保收,成了“投资回报率最好的行业”。

  在出租车集体停运的下策之后,有关方面往往连夜开会,拿出对策:或财政出资补助,或阶段性让利。下策的管用,对出租车司机而言,自然是好事,因为他们终于讨得了利益。其实,司机们又何尚不知停运是下策,而且在停运前也反复提出过自己的诉求,可惜得不到正面回应,于是遂用下策。千呼万吁的“上策”用了又用却总是难见动静,一个下策就立竿见影,这确实发人深省。而更让人纠结的是,因为体制没理顺,发展有瓶颈,即使被下策逼出的对策,也不过是扬汤止沸。

  现在国家三部门联手推出新政,一改模式,以员工制经营模式代替承包挂靠制;二改机制,以开展以“份子钱”、社保、收入、休息休假等为内容的集体协商。这“两改”新政,核心就是破解出租车行业发展中的基础性、长期性难题,建立企业与驾驶员权责对等、风险共担、共同和谐发展的长效机制,保障出租车司机合法权益,个人收入与企业效益同步,是真正的上策。有了上策,把上策落到了实处,自然就不会有谁再去用下策了。

  触景生情,更多启示。中央反复强调,各级政府一定要把社会管理和公共服务摆到更加重要的位置,切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。国家三部门推出的“出租汽车行业和谐劳动关系创建活动”,就是创新社会管理的一个实例。从这个实例中,我们再一次听到了创新社会管理的隆隆足音。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 上策
  • 份子钱
  • 停运
  • 社会管理
  • 出租车行业
  • 开车
  • 油价上涨
  • 工资集体协商
  • 出租汽车行业
  • 出租车企业