央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"要赢得全球 须与中国共赢"

发布时间:2012年03月02日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1978年,当全球最大的工程机械制造商卡特彼勒在北京设立中国的第一间办公室时,做出这个勇敢而明智决定的人们恐怕也没有预想到,30多年后中国会拥有世界上最大的工程机械产品市场,同时也是卡特彼勒全球范围内仅次于美国的第二大市场。

  卡特彼勒集团总裁瑞拉文日前在香港接受记者专访时说,1978年,我们进入中国,原因是当时公司意识到中国将是一个重要的市场。他说,时至今日,中国市场如此庞大,重要性不言而喻。如果卡特彼勒要成为全球领导者,就必须引领中国工程机械制造业的发展,与中国共赢。

  过去几十年,随着工业化和城市化的发展,中国发展成为全球最大的工程机械行业市场。而根据国家“十二五”规划,未来数年工程机械行业还将持续稳健增长。

  卡特彼勒的主要产品包括建筑工程机械、矿用设备、柴油及天然气发动机等。在全世界大型建筑工地和矿场,带有CAT标识的设备并不少见。2011年,尽管全球经济不景气,卡特彼勒全年销售收入达601.4亿美元,同比增长41%,创1947年以来的最大增幅。

  瑞拉文表示,过去5年集团在中国进行了巨额投资,如今公司在中国市场的分量较5年前更重,中国市场的销售收入占全球总收入的比重也越来越大。

  截至目前,卡特彼勒在中国的投资额超过20亿美元,拥有17个制造工厂,另外9个在建,多数将在近期投产,还有4个研发中心,3个物流及零部件中心,员工超过1万人。

  2005年,卡特彼勒阐明了2020年发展愿景,并把中国列为实现集团战略的七个关键成功因素之一。第二年11月,在瑞拉文主导下,卡特彼勒把亚太区总部从日本东京搬到北京。2011年1月初,卡特彼勒更把瑞拉文本人的办公室从美国的总部搬到香港,方便瑞拉文就近管理,也透露出卡特彼勒对中国、印度等市场的高度重视。

  2010年11月,卡特彼勒在香港发行了10亿元人民币的企业债券(俗称“点心债”),成为继麦当劳之后第二个在港发行“点心债”的跨国企业。去年7月,卡特彼勒再次在港发行了23亿元的人民币“点心债”。

  瑞拉文表示,发行“点心债”是公司募集资金、用于经营整体计划的一部分。卡特彼勒的足迹遍及全球,而在任何地方,公司倾向于用当地货币进行集资,这与公司的全球经营模式是一致的。未来,当公司审视在中国的融资渠道时,“点心债”仍将是选择之一。

  瑞拉文说,卡特彼勒非常看好中国,中国经济未来5年仍将强劲增长,工程机械制造业也将随之快速增长,因此卡特彼勒大举在华投资,目标是5年内把现有产能翻番。

  他表示,今年中国经济有望增长8.5%,而中国的工程机械制造业市场有望增长10%。这一增长预测对全球经济而言是个好消息,因为中国的增长对其他经济体而言意味着机会。

热词:

  • 卡特彼勒
  • 矿用设备
  • 全球经济
  • 共赢
  • 中国发展
  • 工程机械行业
  • 点心
  • 公司募集资金
  • 2005年
  • 天然气发动机