央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

短期出口贸易信用风险指数出炉

发布时间:2012年03月02日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在全球金融危机不确定因素不断加深的背景下,为了给出口企业与金融机构等提供对外贸易信用风险及其走势指南,今日,中国出口信用保险公司(简称“中国信保”)正式推出中国短期出口贸易信用风险指数(ERI)。据ERI指数预计,2012年一季度中国短期出口贸易信用风险基本处于平稳且略有上升的态势。

  其中,26个国家(地区)ERI指数中,预计11个趋于稳定、12个趋于下降、3个趋于上升;10个行业ERI指数中,预计5个趋于稳定、4个趋于下降、1个趋于上升。中国信保表示,对这一趋势分析的依据,主要基于对2012年及其目前全球和各国宏观经济面、行业发展环境所呈现出的下行风险对国家(地区)、行业内的进口商(海外买家)信用状况可能带来不利影响的判断。

  据了解,ERI指数是采用指数评分的方式来反映我国短期出口贸易的主要贸易国(地区)、重点出口行业的信用风险变化趋势。根据量化分析的结果,把信用风险水平分为A、B、C、D、E5个信用等级,并对指数运行趋势进行预测。

  ERI指数是国内首次对主要贸易国、重点出口行业以指数化形式进行信用风险研究的崭新尝试和重大突破,也是国际出口信用机构(ECA)首次对国与国之间短期出口贸易的信用风险进行量化研究的具体实践。

  ERI指数的推出会起到哪些实质性的作用?中国信保认为,首先,是出口企业、金融机构判断出口信用风险的“风向标”,有利于指导出口企业,尤其是中小出口企业,合理规划出口业务,有效防范信用风险,减少坏账损失;同时,也为金融机构更好地服务于出口贸易提供直接的决策信息支持和风险管理指引。其二,可为出口贸易服务中介机构提高风险管理水平、改善服务质量、拓展服务领域提供技术支持。银行、担保公司等中介机构在出口贸易业务链条中提供融资、风险转移等服务过程中,其风险定价无不是与信用风险挂钩。ERI指数作为风险的识别和量化结果,有利于中介机构在开展自身业务过程中提高风险管理水平,实行有效的风险控制,提高服务水平。其三,可为有关政府部门、监督管理机构的政策研究和制定提供参考信息,以更好地促进对外贸易健康发展。与此同时,中国信保ERI指数也可以为短期出口贸易信用保险提供风险指引。

热词:

  • 指数
  • 信用风险
  • 出口贸易
  • ERI
  • 出口企业
  • 风险控制
  • 短期
  • 风险转移
  • 信用状况
  • 信保