央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

恪守传统,甜头多还是遗憾多?

发布时间:2012年03月02日 06:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 陈玺撼)160多岁的老凤祥、80多岁的凯司令、60多岁的蓝棠……这些叱咤上个世纪上海滩的老字号在新世纪遭遇了同样的难题――来自同行业新贵的赶超。日前本报刊发的 “兜马路逛商店看品牌”系列报道(详见本报2月10日、14日、15日、16日第9版)引发社会热议。凯司令食品股份有限公司近日接受记者采访,率先代表老品牌作出回应。相关负责人坦言,与业界新贵的确存在营销手段上的差距,在发展中遭遇瓶颈和困惑,但老品牌也有自己的坚守与特色。

  “老气”、“保守”,这是采访中许多年轻消费者对老品牌的第一反应,例如老凤祥的金饰更关注保值而非设计、蓝棠的鞋子看重物美价廉而非时尚,具体而言就是对新的消费需求不敏感,不能准确把握消费潮流。

  但凯司令认为,坚持传统不能和固步自封画等号,这是企业历经长期实践后的慎重选择。凯司令工会主席朱维娜表示,好的品牌不一定要“贪多”,瞄准所有客户;也不一定要刻意求新,完全顺从年轻人的口味。像老凤祥、蓝棠这样的老品牌之所以能够在激烈的市场竞争中存活几十年甚至一百多年,其背后是有一批忠实消费群体在支撑。例如栗子蛋糕,得到许多中老年客户的认可,从年少时追捧至今,已经成了凯司令的“代言人”,如果随意颠覆经典,贸然改变外观和口感,是否能吸引年轻消费者尚未可知,还可能让老客户对品质产生误解,甚至动摇品牌的信誉度,这笔“创新账”不得不算。

  靠蛋糕起家的凯司令经过80多年发展,至今每天生产的产品中蛋糕仍占据六成以上的比例,而作为去年推出的为数不多的新品――西饼大礼盒,仍主打怀旧牌,内含15款西点大多有些“年岁”,卖点是长期的口碑而非推陈出新。在市场方面,近四年凯司令开始布局新门店,但年均新开4家到5家,扩张速度不算快。

  固守传统能否站稳市场?一个数据或许佐证了凯司令保守发展的阶段性成就:近三年,净利润年均保持两位数增长。朱维娜表示,高速扩张容易带来资金链断裂、食品安全等诸多隐患,凯司令这样的老企业难以承受。

  当然,年轻人有更强的购买能力,好地段的“吸金”能力也更强。事实上,对于新兴市场,凯司令不是没看到,它的坚守中还有几许无奈。据调查,如今南京西路上的凯司令总店二楼已经租赁给别人做甜品店,另一家附近的凯司令老店前些年也转租给了宜芝多。由于租金和人力成本过高,加之缺少资本运作手段,一些时尚烘焙品牌捆绑商业地产的门店策略很难让老品牌复制。凯司令负责人坦言,旗下门店逐步从高档CBD地区退出是不争的事实,新店选址大都在新兴大型社区,以抢占“下班族”市场。由于顾虑资金流转期限过长和产品退仓率过高,凯司令在人气很高的大卖场、欧式面包餐厅、地铁面包店等新兴业态上也鲜有涉足,这些领域也已被其他行业新贵抢占。

  所幸凯司令已经开始尝试创新,第一步就是人才队伍的建设,扩大技师团队,加大新品研发。相信,老品牌如果重焕生机,每一个消费者都喜闻乐见。

热词:

  • 凯司令
  • 代言人
  • 年岁
  • 吸金
  • 老凤祥
  • 甜品店
  • 商业地产
  • 资金链
  • 品牌
  • 栗子蛋糕