央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“南京造”首款大型原创网游3月上线

发布时间:2012年03月02日 05:17 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “用毕生心力办一家小而优的百年企业,这是我的梦想!”

  在位于雨花经济开发区的互联网软件园,南京安讯网络服务有限公司总经理刘烨不无自豪地说,15年来,他一直在辗转寻梦,并经历了长达7年的“潜伏期”――只有投入,没有产出,静静地等待着企业“一飞冲天”。如今,他距梦想只有一步之遥:下个月12日,南京本土制作的首款大型原创2D网游《仙元天下》将正式上线,进军规模高达数百亿元的国内网游市场。

  “我此时的心情,就像在迎接一个婴儿的盛大面世。”刘烨说。

  放弃银行工作,连续三次创业受挫

  多年后,刘烨对1997这个年份仍记忆犹新:那一年,29岁的他从南京的一家银行辞职。

  “我不是以失败者的姿态离开的。”刘烨说,辞职前他已是圈内最年轻的科长,他所负责的外汇业务量在南京各银行也遥遥领先。“我辞职,是我感到性格不适合这种循规蹈矩的工作;更重要的是,一眼就可以看到10年甚至20年后的自己,这不是我想要的生活!”

  创业的豪情就像地火喷涌。年轻的刘烨直奔深圳,与朋友合伙创办一家公司,开展广电网路的双向数据传输业务。由于当时政策没放开,坚持了4年,他不得不中途退出。

  2001年,刘烨受朋友之邀远赴北欧,着手在丹麦、瑞典和挪威三国整合汽车租赁业务。“由于是微利行业,业务进展不佳。在北欧那几年,与其说是闯荡,还不如说是学习。我注意到,当地有很多小企业活得特别健康,因为他们小而优,核心业务非常有竞争力,这启发了我。”

  2005年,刘烨回国创业,在苏州创办一家医药公司,同时受聘当地一家网游公司做总经理。不过,他再次遭遇挫折:两年后,这家网游公司因投资人撤资而面临解体。“这是第三次受挫,还好,我是搞金融出身,没有负债!”

  重整旗鼓,带领核心团队转战南京

  吃一堑,长一智。

  投身网游产业,让刘烨看到了这一产业的巨大潜力,同时也发现了此前的致命失误:第一,他不是老板,没有完全话语权;第二,核心团队不稳定,只要走一个人很多事就得推倒重来。

  “当时,网游产业已在整个中国蓬勃兴起。最保守的估计,市场规模也达到数百亿之多。”刘烨说,“我把网游公司的原班人马纳入自己旗下,准备重整旗鼓。恰好在这时,南京有关方面向我发出了热诚的邀请。”

  2009年,一个新的网游公司――安讯网络在雨花经济开发区成立。令刘烨欣慰的是,核心团队一个不少地被他带到安讯,而开发区则给他提供了有力的支持和帮助:不仅免租金入驻园区,还提供可观的资金资助、全方位提供各项创业服务。“最重要的是,他们追求的不是短期效益――把像我们这样的几十家公司吸引来,需要较大的投入,而产出效益则要等到几年后。他们的诚意和气魄打动了我!”

  又是沉潜的3年。已迁入雨花的医药公司仍在继续长线研发,而网游公司的力作《仙元天下》,正在紧锣密鼓地研发。“我感到这样的日子特别像修行,有时候真的很寂寞,但我们对前景非常看好,过得也很充实。”

  警惕“虚胖”,用心做健康小企业

  2012年,刘烨正在实现他的创业梦想:网游力作即将惊艳面世,多个医药产品进入三期临床。(下转A3版)

热词:

  • 网游产业
  • 刘烨
  • 网游市场
  • 原创
  • 安讯
  • 核心团队
  • 虚胖
  • 潜伏期
  • 仙元天下
  • 2009年