央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

船员夏国玉的“葫芦情”

发布时间:2012年03月02日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这些作品都是夏国玉的宝贝。

夏国玉经常从网上搜寻一些图案在葫芦上创作。

在刻画好的葫芦上进行颜色搭配。

经过两年多的研究,夏国玉终于在纸上烫画成功。

一个完整的葫芦烫画需要一周左右的时间才能完成。

  葫芦谐音“护禄”、“福禄”,千百年来,一直作为吉祥物被加工成工艺品,受到人们的喜爱和珍藏。

  在咱烟台,有位船员深得葫芦烫画的精髓。一个普通的葫芦,经过他的精心烙印,形态各异、栩栩如生的人物便会跃然“葫”上,让人爱不释手。

  说起葫芦烫画来,夏国玉滔滔不绝。他和妹妹是龙凤胎,上边还有一个姐姐。当年家里条件不好,从小爱好美术的他考上了四川的一所美校,可是因为交不起学费,只能半途辍学。因为有一定的美术功底,辍学后,他到了一个厨师培训班学起了食品雕刻。一次偶然的机会,他认识了当时的烟台书刻艺术家协会理事高春利。经过几次接触,烟台书刻艺术家协会的几位老师都觉得夏国玉踏实、勤奋,于是开始教授他葫芦烫画。

  现在,夏国玉一年中有6个月要在货船上度过。有一次,他随船到了日本,看到了日本的葫芦烫画。在当地,人们对这种工艺非常重视。回国后,夏国玉对葫芦烫画越发热爱,为了找到自己满意的葫芦,他经常跑到聊城、菏泽等地购买。为了找到满意的图案,他在书店里一找就是一天。功夫不负有心人,经过几年的勤学苦练,夏国玉的葫芦烫画在圈内已小有名气。每次下船,圈内的朋友都会邀请他参加展览,共同研究葫芦烫画技巧。

  在夏国玉的工作室,摆满了烙有金龙、花鸟、八仙人物、佛像的葫芦。他说,葫芦烫画工序繁琐,选好葫芦后,要经过漂白、去皮、打磨、素描等五六道工序,最后才能烙画。夏国玉现在用的烙画机是智能的,能把温度控制在50℃左右。以前他自制的烙画机因为温度控制不好,经常会把快要完成的作品烫坏,他为此心疼不已。

  在葫芦上烫画和在纸上绘画相比,难度要大得多。葫芦有大有小,有凸有凹,要根据不同的造型来选择不同的画面,使画面与葫芦融为一体,达到完美统一。在烫画过程中,最常用的是两个烙铁,前边一个小弧度的烙铁是用来使线条流畅的,因为它传温比较慢。后边那个平板烙铁是用来体现画面层次感的,两块烙铁要运用恰当。

  葫芦烫画取得一定成绩后,夏国玉又开始研究在纸上烫画。经过两年多的反复研究,他不知道烫坏了多少纸,但终于成功了。

  夏国玉并不满足于已取得的成绩,下一步,他打算把剪纸的风格烫到葫芦上,给人一种剪纸贴在葫芦上的感觉。他认为,葫芦烫画可谓艺术殿堂里的一株奇葩,吸引着人们去研究、发掘、继承、发展。作为中国民间工艺,葫芦烫画在自身发展的同时,也需要与市场接轨、与国际接轨,并随着社会的发展而发展,那样才能成为一种经久不衰的工艺。

热词:

  • 夏国玉
  • 葫芦
  • 烫画
  • 福禄
  • 烙铁
  • 船员
  • 艺术家协会
  • 民间工艺
  • 食品雕刻
  • 美术功底
  • 搜索更多夏国玉 葫芦 的新闻