央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

耳石走错道头一偏就晕

发布时间:2012年03月02日 00:05 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  58岁的王婆婆一天中最怕的就是睡觉躺下的那一刹那,无论再小心,都会头晕目眩长达十多秒。去医院检查,医生说是因颈椎病所致,可治疗后,头晕的症状不见好转。几天前,王婆婆的“心病”被市七医院的医生治好了,原来,她得的是良性发作性位置性眩晕,究其原因,是内耳中的“小石头”乱跑,导致人的感知出现了偏差……

  眩晕常误诊和颈椎病相关

  “像王婆婆这种情况比较典型。”昨日,本报健康顾问、市七医院神经内科主任医师钟伟告诉“健康成都”记者,很多人发生眩晕后去医院检查,都会被告知是因颈椎病引起脑供血不足造起的。“实际上这是个误区。”国外对引起眩晕的原因研究中,前十大诊断无一是颈椎病。

  钟伟说,有数据显示,目前国内的眩晕病人有70%―80%属于良性发作性位置性眩晕,其特点是发作性的,时间短,发作和体位、头位转动有关,该病多发于老年女性。“在国外,这种病又叫‘高层货架综合症’。”国外的老太太到仓储式购物商场购物,仰头去取高层货架上的商品时易发眩晕。虽然这种病在国内越来越多见,但80%―90%的医生都认识不到。医生们通常都会根据患者的各种检查判断,认为是颈椎病引起的,“就颈椎病来说,没几个老年人的颈椎会没问题。”

  原来是耳石走错了地方

  良性发作性位置性眩晕又叫耳石症。钟伟说,人的内耳中的椭圆囊和球囊上有囊斑,其表面镶缀着许多像钻石一样的碳酸钙结晶,俗称为耳石。当某些因素导致耳石脱落下来时,它就会像沙尘一样在内耳中漂浮。如果漂移到环形的半规管内,就会影响人体平衡的功能,引起眩晕,俗称耳石症。

  耳石症的典型症状是,感觉事物旋转,或自己在转,也有不稳定感,走路是飘的,并伴有恶心、出汗、脸色苍白,严重的会导致小脑出血等。

  自己动手就可治好

  钟伟说,治疗耳石病其实很简单,只需将走错路的耳石归位即可,患者自己在家都可以进行。

  1、坐在床上调整位置,保证颈部能吊在床沿下;2、慢慢躺下,头部吊在床沿外,往易发病侧转头45度,如果出现眩晕,要闭眼坚持直到眩晕感消失,保持3―5分钟体位不变;3、向对侧转动90度,保证在另一侧45度,再维持3―5分钟;4、保持头和躯干不变,继续向下翻转,面朝下,保持3―5分钟;坐在床沿,面朝下30度,再保持3―5分钟。

  注意事项:幅度大点,效果会更好;做完一遍后,休息几分钟可再做一次;晚上睡觉枕头垫高些;不做勾头弯腰的动作,也不要做变速运动;老年人做的时候动作要慢。

  如何判断耳石症?

  1、眩晕往往在体位或头位变动时发生,多出现在起床时;

  2、持续时间不超过1分钟;

  3、发作时身体位置不变,眩晕自行消失。实习记者 关义霞

热词:

  • 眩晕
  • 小脑出血
  • 头位
  • 发作性
  • 颈椎病
  • 错路
  • 医生
  • 耳石症
  • 钟伟
  • 内耳
  • 搜索更多眩晕 小脑出血 的新闻