央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市政府召开专题会议 郭金龙主持

发布时间:2012年03月01日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,市政府召开专题会议,研究本市2012年重点改革任务等事项。市委副书记、市长郭金龙主持会议。

  会议研究本市2012年推进重点改革任务意见时指出,改革是发展的动力。三十多年的实践证明,我们就是依靠不断地深化改革、扩大开放,取得了经济社会发展的显著成就。在新阶段推动科学发展,更加需要我们继续深化改革、扩大开放。2012年是党的十八大召开之年,是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是本市结构调整、科技创新和文化创新持续深化之年。政府各部门要充满信心,坚定不移地深化改革,全力支持年度重点改革任务顺利完成。要大力弘扬北京精神,把握好“稳中求进”的总基调,结合重点改革任务的不同实际,通过“全面推进”、“先试点后推进”、“适当分解、分步实施”等方式,推动文化、科技、教育、土地、产业升级、投融资、医药卫生、城乡一体化、行政审批等重点领域和关键环节的改革取得新突破,为促进首都科学发展与社会和谐稳定提供强有力的体制机制保障。此议题拟提交市委常委会审议。

  会议研究了进一步加强气象灾害监测预警和突发事件预警信息发布有关工作。会议强调,要按照首善标准,下更大决心,推动气象灾害监测预警和突发事件预警信息发布工作走在全国前列。要进一步提高气象灾害监测预警能力,努力做到监测到位、预报准确、预警及时、应对高效,最大程度减轻灾害损失。各相关部门要进一步完善和细化各自的突发事件应急预案,健全预警信息发布及联动工作机制,尽快建成全覆盖、无盲区的突发事件预警信息发布系统,提升气象灾害监测预警和突发事件预警信息发布能力和水平。

  会议研究加强和丰富来京务工人员基本文化生活工作时指出,加强和丰富来京务工人员基本文化生活突出体现了北京精神中的包容精神。做好这项工作意义重大,要从三个方面抓好落实:一是落实公共文化服务的公平性原则,让来京务工人员与北京市民同样享受政府提供的各项基本公共文化服务。二是建立服务标准,要通过相关规定依托社区为来京务工人员提供固定的文化服务场所,要求企业为建筑工地施工人员建立文化小屋等文化设施。三是文化部门要把来京务工人员群体纳入全市群众文化的组织和规划中,进一步加强和丰富来京务工人员的文化生活。

  会议研究第二届北京国际电影节方案及筹办工作时要求,各部门要高度重视、精心做好各项筹办工作,努力把电影节打造成政府主导、具有国际影响力的世界文化交流品牌,为发挥国家文化中心示范作用,打造“北京服务”、“北京创造”品牌服务。

  会议通过了2011年度北京市科学技术奖评审结果。(记者 徐飞鹏 吴迪)

热词:

  • 郭金龙
  • 来京务工人员
  • 气象灾害
  • 监测预警
  • 全面推进
  • 深化改革
  • 改革任务
  • 电影节
  • 政府主导
  • 科学发展