央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外资行踩持股“红线”加盟信托公司

发布时间:2012年03月01日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外资行踩持股“红线”加盟信托公司 蒙特利尔银行入股中粮信托 目前已有兴业信托、新华信托、北京国际信托、苏州信托、杭工商信托、华澳信托包含外资金融机构股份

  ■ 本报记者 徐天晓

  信托公司近年来良好的发展势头,不仅使得信托公司在国内的牌照价格水涨船高。甚至外资金融机构,也频频向国内信托公司伸出“橄榄枝”,而联姻成功者不在少数。

  近日,有媒体报称,加拿大第四大银行蒙特利尔银行最近宣布,将根据中国规定的“外国投资者持股比例上限”最大化收购中国粮油食品进出口有限公司旗下的中粮信托股权,把业务扩展到中国的高净值和机构客户,股份认购值约为20%(19.9%)。

  分析人士指出,20%的持股比例并没有多少话语权,但却是外资金融机构了解中国市场的一个窗口和机会。

  迎娶加拿大第四大银行

  加拿大蒙特利尔银行此次入股中粮信托意在将业务扩展至中国的高净值和机构客户。

  据了解,蒙特利尔银行是唯一一家在中国设有分支的加拿大银行,与中粮集团也有非常深入的合作。蒙特利尔银行中国有限公司董事长赵骅领表示,中粮信托有限责任公司在中国拥有的用户群,为蒙特利尔银行提供了良好的切入点和更大的灵活性,以便蒙特利尔银行直接或通过第三方向客户提供更多的财富管理产品。而蒙特利尔银行在北美财富管理和资本市场的经验,也可以协助中粮信托有限责任公司发展其财富管理业务。而中粮集团董事长宁高宁也曾表示,双方的合作可以在高速发展的中国金融服务市场上创造价值,同时也会提升中国金融企业的专业服务和国际化水平。

  外资行瞄准信托业

  虽然信托公司的上市进程坎坷不断,但是随着近年来信托公司发展的日益壮大,越来越多的外资金融机构对持有信托公司股份表现出了越来越浓厚的兴趣,联姻成功者亦不在少数。

  根据银监会2007年公布的《非银行金融机构行政许可事项实施办法》,单个境外机构向信托公司投资入股比例不得超过20%,且其本身及关联方投资入股的信托公司不得超过2家。

  2007年,北京信托事实股权重组,引进了境外战略投资人——英国安石投资管理公司,并更名为北京国际信托有限公司。

  2008年2月份,澳大利亚国民银行获批收购联华国际信托(现兴业国际信托)19.9%的股权。

  同年5月20日,苏州信托有限公司获批引进联想控股和苏格兰皇家银行(RBS)为其战略投资人,公司注册资本金增至5.9亿元人民币。

  同年8月,新华信托经中国银监会《中国银监会关于新华信托股份有限公司吸收巴克莱银行有限公司入股及股权结构调整有关事项的批复》批准,于2009年1月,吸收巴克莱银行入股并增资扩股至6.2112亿元。

  此外,还有摩根士丹利入股杭州工商信托以及澳大利亚麦格理集团下属麦格理资本证券股份有限公司入股华澳信托。上述外资机构持股比例均为外资金融机构持股最高限额19.9%。

  分析人士指出,20%的持股比例并没有多少话语权,但却是外资金融机构了解中国市场的一个窗口和机会。这或许是外资金融机构入股信托公司的主要原因。

  (来源:证券日报)

热词:

  • 信托公司
  • 外资金融机构
  • 红线
  • 外资行
  • 持股比例
  • 外资机构
  • 蒙特利尔银行
  • 橄榄枝
  • 银监会
  • 苏州信托