央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林松淑:百姓的好保姆 社区的好管家

发布时间:2012年03月01日 17:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b872e1c482604256bc7050beceb2150a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     中国网络电视台消息:(记者 李春澎)延吉市公园街道园辉社区主任林松淑任职11年来,坚持服务居民,以“居民快乐、家庭幸福、邻里和睦、街区整洁、社区和谐”为目标,用责任和义务去抚慰每一颗受伤的心灵,让平安和谐的阳光照亮身边每个人的身上。

     当好外来居民“婆家人”

     在园辉社区外来务工人员中流传着一句 “城里人外来人,住在园辉一家人”的顺口溜。外来居民崔永男老人多年卧床不起,在党组织到他家走访时,他握着林松淑的手说:“单位破产、子女出国、老伴体弱多病,我没有别的亲人了,林书记你帮帮忙好吗?”从那天开始一直到其去世,林松淑像对待自己的亲人一样轮流护理并料理后事,崔永男老人的家属非常感激。

     外来残疾人居民陈景华身患癌症,家庭异常困难,社区与她结了帮扶对子,林松淑经常深入其家中问寒问暖,多次把自己家里的衣服、物品送给她,帮助解决实际困难。陈景华激动的说:“没有社区的帮助,我就失去了生活的信心”。

     当好出国居民“娘家人”

     园辉社区到境外、域外劳务人员有500多名, 2006年有一个人准备出国到爱尔兰劳务,但考虑到有些问题自己难以解决,就向社区服务站提出请求,想让服务站工作人员帮助她缴纳养老金,领取灵活就业补贴金等。林松淑主任欣然同意,并自己花钱买了一个保险柜,将这些人的托管手续中妥善保管。现在这个保险柜已经有了24个人的存折,房照,金银首饰,房屋租赁合同,养老保险金收据,灵活就业存折等贵重物品,可谓五花八门,应有尽有。社区工作人员凭良心为他们缴纳养老保险,领取灵活就业补贴,收取房租费等,大笔的资金存入和支出,没有产生过一次差错。

     去年1月,林主任接到一位辖区居民金秀玉老人从上海打来的电话,老人称自己与儿子久居上海15年,但户口都在园辉社区,儿子正在办理落户上海事宜,因种种原因本人不能亲自来延吉办理,恳请社区帮助办理儿子的户口迁出证明。林林松淑当即答应下来,因春节期间延吉市有关户籍业务停办,他几经往返,积极协调,用最短的时间办理完毕,并自费将证明用特快专递寄往上海,使金秀玉老人深受感动。

     当好留守儿童“监护人”

     在外出务工家庭中,有328名留守儿童,他们最大特点是:缺少家庭温暖和家庭教育。林松淑倡议园辉社区正式注册成立了“保护儿童爱心协会”,并成立了活动中心,开设专门场地,增设专门人员,建立门户网站,面向全社区境外就业人员,外出务工人员,外来劳务人员以及残疾,低保家庭的子女开展定时专项服务。即利用每天学生的放学时间,将他们集中起来,开展辅导,语言训练,体育游戏,兴趣开发,思想品德,法制宣传等活动。目前活动中心已注册登记的儿童有260名,其中年龄最大的上高中,最小的才3岁。

     居民太阳默,夫妻双下岗,全家4口人,其中妻子和大女儿患有精神分裂症,丧失劳动能力,二女儿上高中,家庭状况破败不堪,极度贫困。社区服务站将其列为1号救助对象,协调民政部门将其全家纳入低保,请求政府有关部门与韩国有关部门取得联系,采取邀请就业的方式,用最少的费用帮助太阳默到韩国打工;社区主任自己负担太阳默小女儿高中学习费用,还通过请求红十字会提供资金支持,园辉社区居民和社会各界捐款等形式,竭尽全力,对太阳默全家进行救助,连续三年将自己获得的市级先进奖金15000元支助太阳默一家。目前,太阳默已到韩国就业,小女儿毕业于北京地质大学,全家人生活窘迫状况得到明显改善。

     当好失足青年的“帮教人”

     服刑人员高某家庭困难,奶奶81岁高龄,父亲生病,妻子失业,儿子视力障碍,高某一度态度消极、自暴自弃。针对这一情况,林书记为高某制定了专门的帮扶措施,为其奶奶联系了光荣院,为其妻子、儿子办理了低保手续,协调学校减免了高某儿子的学费,还经常写信鼓励高某积极改造、争取早日出狱。经过林松淑的耐心教育感化,高某目前已获减刑1年6个月,获记功一次。45岁的刑释解教人员李某就业后因病被单位辞退,生活困顿,产生消极厌世情绪。对此,包保小组为李某申请了社会救济补助,动员居民为其捐款,并鼓励他自强自立,战胜病痛。现在,李某通过出国劳务,已在延吉购买了房子,生活发生了翻天覆地的变化。
  肩负着社区服务的重任,林主任永远怀着无比自豪的心情,风雨兼程、为了那些期待的目光,为了看到那些家庭的温暖,用自己的心血和汗水去播撒爱心,坚守基层岗位,做好一颗为人民服务的螺丝钉。

热词:

  • 林松淑
  • 吉林
  • 社区
  • 中国好人