央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世行敦促中国进行深层次改革

发布时间:2012年03月01日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  发布报告《2030年的中国》,提出包括完成市场经济转型等在内的六大战略方向

  世界银行昨日公布该行与国务院发展研究中心联合编著的《2030年的中国》报告,世界银行行长佐利克对该报告进行解释的演讲稿中指出,敦促中国须完成向市场经济转型,加强民营部门,开放市场以促进竞争和创新,确保机会均等。

  报告提醒,中国如不进行深层次改革,可能会面临经济危机。

  报告为中国的未来发展提出六大战略方向:完成向市场经济转型;加快开放型创新步伐;推进绿色发展,变环境压力为绿色增长,使之成为发展的动力;增进机会均等,扩大面向全民的卫生、教育和就业服务;加强国内财政体系及其现代化;将中国的结构性改革与国际经济变化联系起来,与世界各国建立互利共赢关系。

  在报告中,世行提醒称,中国目前的增长模式不可持续,须完成向市场经济转型。

  北京大学教授张维迎本月初曾表示,自由、产权和企业家精神是市场经济的基础。

  他认为,有自由才有竞争,进而通过创新实现财富的创造和社会的进步。而保护产权则是对自由的保障,也是社会秩序的基础,社会应当保护私有财产不可侵犯。企业家是市场经济的灵魂,政府控制的资源太多,企业家活动就可能导致寻租,企业家精神得不到有效发挥,就不可能建立真正的市场经济。

  博源基金会理事长秦晓随后也表示,中国未来要坚信市场的力量,警惕特殊利益集团阻碍制度改革。“如果完全是计划经济,可能没有那么多寻租。如果完成进一步改革的话,寻租也没有那么多。但在中间这个阶段就会造成很多人去寻租。”(记者李蕾 黄锐)

  ■ 众论

  国企是否该缩减规模

  报告敦促中国缩减庞大的国企规模,使之在运营模式上更接近商业公司。

  对此,国家信息中心经济专家高辉清表示,我国国有经济布局还需再调整,需要打破垄断,同时有些机制改革也不到位。

  国资委研究中心竞争力研究部部长许保利表示,世行报告的核心就是要私有化,这种声音国内也有。这主要是因为民企近年来发展不好,大家把账算在国企头上。另一方面,公众对国企不满则更多因为收入分配差距过大。这种不平衡导致公众对“自己”的企业发展得好反而有意见。(钟晶晶 李蕾)

  (来源:新华网)

热词:

  • 深层次改革
  • 世行
  • 2030年的中国
  • 寻租
  • 企业家精神
  • 战略方向
  • 国企
  • 国资委
  • 就业服务
  • 收入分配差距