央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

QFII提前布局主板蓝筹股 中金公司看高沪指2900点

发布时间:2012年03月01日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●QFII提前布局主板蓝筹股

  截至去年年底,QFII总资产中股票资产的比例仍然达七成。截至2月22日,沪深两市共有81家公司披露了年报,QFII去年四季度进入4家公司的前十大流通股东名单中,累计持股市值约28346.26万元,尤其对低估值蓝筹股青睐有加。

  “论”:管理层连续表态,引导市场投资主板蓝筹股,QFII的这些操作恰恰暗合了管理层的期望。既然主板蓝筹股具有估值低、业绩稳定增长,而且很多年没有被过度炒作,的确是很好的投资标的。但为什么中小散户目前仍愿意炒作中小盘股呢?主要还是因为主板蓝筹股的盘子太大,没有大资金的关照,光靠小资金是做不起来的。

  ●中金公司看高沪指2900点

  中金公司预计,上证综指在今年一季度的“季节性反弹”的高度在2500点左右。如果房地产政策大幅放松和信贷政策大幅放松,作为两个政策性因素,如果实现其中一个,市场可以多涨200点,即可涨到2700点;如果两者都能实现,市场可以多涨400点,即到2900点。

  “论”:在降低存款准备金率之后,降息也被提上议事日程,这意味着信贷政策的放松基本已是既成事实,难怪连续跌了两年的地产股板块,近期像疯了一样涨。

  ●社保去年投资股票为负值

  全国社保基金理事会副理事长王忠民近日表示,社保基金去年的投资实践显示,60%-70%的投资收益都来自未上市公司的投资。“二级市场大幅下跌,PE投资使得社保基金在其中证券投资已负值的情况下,全基金保持正值,今后将加大PE投资”。

  “论”:这年头搞融资的都赚钱,搞投资的都赔钱,社保基金也不能免俗。PE是为融资而投的资,当然能赚钱。理事长心里肯定也很明白,“从长远来看,一级市场是长期的投资市场,时间跨度和特定资产类别的会计方法,使得其在抗投资的制度再平衡和市场再平衡中,比二级市场有着天然的优势”。

  ●国内券商总资产不足高盛1/3

  截至2011年11月底,中国证券全行业总资产不到高盛公司三分之一,净利润与摩根士丹利一家公司相当。面对国际大投行的冲击,国内证券公司只能说勉强守住了国内,但在国际市场的竞争力基本可以用尴尬来形容。

  “论”:中国金融体系中,银行、保险都比较强势,券商就比较惨。截至2011年12月,国内109家证券公司总资产仅1.57万亿元,不到高盛公司的三分之一;而中国金融业总资产现在是100多万亿元,其中90%归商业银行,5%是保险公司,证券公司只有2%左右,券商正在面临被边缘化的危机。基于此,券商要不要做大做强,以及如何做大做强,都显得极为紧迫。

热词:

  • QFII
  • 蓝筹股
  • 主板
  • 中金公司
  • 提前布局
  • 上证综指
  • 券商
  • 社保基金理事会
  • 证券公司