央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产业资本连续四周净减持 重要股东疯狂套现

发布时间:2012年03月01日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来大盘的一波小反弹又再次引起了产业资本减持套现的冲动。据记者统计,产业资本已是连续第四周呈现净减持状态,净减持金额也已扩大至14.5亿元。

  产业资本连续减持

  截至昨日,沪指今年以来累计上涨了13%。但值得注意的是,1月份产业资本浩浩荡荡的增持行为在2月份出现彻底的逆转。随着大盘的企稳反弹,产业资本的减持套现意愿已是越来越强烈。

  据同花顺数据显示,截至上周末,产业资本已是连续4周呈现净减持状态。与此同时,产业资本的减持额度不断地超过增持额度。如本月的第一周,当时产业资本的减持金额仅1.89亿元,增持的金额约1.67亿元,两者对比相差不大。但在上周末,产业资本的增持金额仅7576万元,减持金额却高达15.3亿元,即净减持金额攀升至14.5亿元。

  重要股东疯狂套现

  在这一波产业资本的减持潮中,原限售股股东的套现就充当了一个不可忽略的角色。近期以来,限售股解禁首日起就频频亮相大宗交易平台的现象已是非常的常见。

  如汉得信息占公司总股本近四成的5932.42万股于本月1日正式迎来解禁,自2月13日以来,这只来自创业板的个股就成为了大宗交易平台上的常客。据记者统计,2月13日至24日,汉得信息就出现了66次减持,成交金额近6亿元。而在减持的背后,就有其职工持股公司上海得逸投资及得帆投资参与套现。更为疯狂的是,在解禁股股东大幅度套现的同时,汉得信息在二级市场上却不断走高,但这依旧无法阻挡股东套现的冲动,大宗交易平台上,限售股股东就多次以近13%的“跳楼价”折价大甩卖。

  值得注意的是,不仅是原限售股东套现疯狂,非限售股减持意愿也相当强烈。如国创高新日前公告称,截至上周五收盘,第三大股东前景科技就已通过大宗交易的方式累计减持公司无限售流通股1060万股,占公司总股份的4.95%,共套现1亿元,减持完之后,持有的股仅占总股本的4.30%,而减持时间仅用了短短一个月。

  又如江南化工董事长熊立武,从2月16日起的4个交易日内,通过大宗交易的方式共减持公司股份1950万股,而其截至去年三季末共持有公司流通股2005万股,即把自己持有的流通股几乎彻底“当”掉了。

  市场短期风险或加大

  产业资本作为目前市场上持股比例最大的一类投资者,在股市中起到的作用越来越大。有市场人士表示,产业资本具备踩准市场底部的能力,在其密集增持之后都会迎来市场从底部的反转或反弹,因此,分析产业资本整体的增减持行为可帮助判断市场的走势。而如今产业资本的减持热潮似乎愈演愈烈,是否意味着大盘反弹的天花板已经到来了?

  方正证券昨日发布研报表示,产业资本在二级市场又一次出现减持信号,随着大盘的持续上涨,对这一信号要逐渐重视,“从春节后的调研情况来看,行业层面经济活动的恢复慢于往年,因此大盘的上涨缺乏基本面的支撑,从而导致了产业资本与二级市场走向的背离。随着大盘上涨到一定高度,市场的焦点有发生转移的可能,大盘上涨过程中酿造的风险也正在聚集”。

热词:

  • 减持
  • 产业资本
  • 套现
  • 方正证券
  • 沪指
  • 大盘反弹
  • 大盘上涨
  • 大宗交易
  • 售股
  • 跳楼价