央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高收益债或主要面向非上市小微企业

发布时间:2012年03月01日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证券报记者获悉,监管层正研究尽快将非上市公司纳入公司债发行范围之中,以扩大公司债市场规模,支持实体经济融资需求。酝酿中的高收益债有望主要面向非上市小微企业。

  目前,上市公司是证监会审核的公司债的发行主体。市场人士认为,公司法、证券法均明确规定,公司债券是指“公司依照法定程序发行、约定在一定期限还本付息的有价证券”,这样,股份有限公司和有限责任公司均可发行公司债。可见,非上市公司发行公司债不存在法律障碍。

  高收益债有望成为公司债扩大范围的先锋。有券商人士透露,监管层有关人士日前在券商行业调研时明确表示,即将推出的高收益债产品将主要面向非上市的小微企业,为促进小微企业融资和行政审核的效率,甚至不排除采取“注册制”发行。

  在近年来的两会上,中小企业融资难是代表委员关注的热点话题。市场人士认为,债券市场应成为破解这一难题的重要手段,推进非上市公司、特别是非上市小微企业发行公司债的时机已成熟。目前,发行公司债门槛较低、审核流程快,从受理到核准一般仅需一个月左右,诸多非上市公司存在发行公司债需求。与股权融资相比,公司债资金使用灵活,没有募集投入硬指标,更能满足公司资金需求。

  从审核本身看,发行主体是否上市并不存在审核差异,审核重点是还债能力。因此,推进非上市公司发行公司债市场难度较小。

  对交易所债券市场而言,推进非上市公司发行公司债意义重大。目前,交易所债市存在规模小、流动性差、品种有限、有效容量不足等问题,增加整个市场吸纳量和提高市场交易效率成为行业做大交易所债市的共识。放宽非上市公司进入公司债发行体系将极大拓宽交易所债市规模和容量。

  对非上市公司发行公司债的政策开闸时间,上述人士表示就在“不久的将来,但暂时没有时间窗口,市场可拭目以待。”

热词:

  • 非上市公司
  • 小微
  • 债市场
  • 交易所债市
  • 发行公司
  • 券商人士
  • 企业发行
  • 收益
  • 券商行业
  • 注册制