央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创新广清旅游一体化

发布时间:2012年03月01日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资深旅游营销专家 郑泽国

  近日,《广州清远旅游合作协议》(下称《协议》)签署,让旅游业界振奋。两市如能以此为契机,不断加强和深化旅游合作,对广东旅游市场格局的影响是不可估量的。

  根据《协议》,两市近期将联合开展几项活动,诸如:统一包装,联合布展,参加广州国际旅游展览会;在广州举办清远旅游推介会,推出旅游新线路;共同邀请国内各大知名旅行社负责人来广州、清远采风踩线;联合参加国内外旅游宣传促销活动等。但是,细读协议内容,笔者感觉广清同城,旅游一体化,还需要实事实做。

  首先,本次协议的正式签署,标志着广清旅游合作迈出实质性步伐,我们有理由对广州和清远的旅游市场前景充满期待。在后亚运时代,广州在现代服务业方面的竞争优势更加明显,如果加上清远的山水资源优势,广州将会拥有城市旅游发展的战略纵深。假以时日,逐步形成“大广州”的区域旅游概念,广州完全有可能成为国际性都市休闲旅游目的地。

  其次,广清旅游合作从政府层面推动,从市场营销切入,这无疑是正确的。但要取得实际市场效果,还需要为旅游营销活动注入国际视野和创新思维。从目前见诸新闻的四项活动来看,营销思路还比较传统,营销方法也比较老套,缺乏创新、创意和创见。今后应多加强对新的媒体和新渠道的运用,尤其是应重点加强数据库营销和网络营销。前段时间,成都运用微电影方式,通过网络视频,宣传城市品牌形象,就取得了不错的市场效果。短短四天,该视频在优酷上的点击率超过四百万,值得认真学习和研究借鉴。

  最后,广清旅游一体化,归根到底是市场一体化。通过市场的无形之手,优化配置旅游资源,为海内外游客创造新的价值,使两市旅游企业获得新的发展,最终推动城市旅游和休闲产业跃上新的台阶。因此,广清旅游合作还应以更加开阔的视野,广纳天下英才,全面整合资源,借鉴国际经验。同时不应局限于宣传促销,还要加强资本和人才方面的合作。这一点,广州具有得天独厚的优势条件,未来应有很大的发挥空间。

  作者系城市旅游和景区营销策划专家,中国旅游营销专家委员会首批专家。

  资深旅游营销专家 郑泽国

热词:

  • 广清
  • 旅游营销
  • 协议
  • 旅游宣传
  • 旅游企业
  • 创新思维
  • 城市旅游
  • 广州清远旅游合作协议
  • 旅游市场
  • 优酷