央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

师古法而求新意

发布时间:2012年02月29日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  观李澜的画作,令人耳目一新。她的《百骏图》、《八骏图》、《神骏飘飘》、《英风飒爽》,画面上那些奔腾、仰卧、嬉戏、警觉着的骏马神韵,那些无痕的大山、飘逸的行云、多彩的荷花,无不渗透着画家的创新理念和深厚的笔墨功底,但更为重要的是她尊古法而求新意,把“京津画派”和“海上画派”的传统技法巧妙结合,产生了难以预料的效果。

  李澜自幼学画,为研习传统国画打下了深厚的基础,后又学习“宫廷画派”,为研习宫廷绘画掌握了扎实的技艺。近几年,她研习泼彩山水和花鸟,为本来属于京津画派“小北宗”传统风格的作品增添了金地泼彩的张大千风格,形成了新的笔墨、新的意境、新的品位。

  李澜在几十年的绘画历练中坚信一个“国”字,认为国画要姓“国”,要把传承和创新作为提高技艺的支撑点。她钟情于画马,为了把马画好,她从临摹溥佐先生的《八骏图》,到临摹清代郎世宁的《百骏图》;从临摹宋代李公麟的《摹韦偃牧放图》中的千骏,再到临摹唐代韩幹、张萱的单骑……她临摹过的画稿达到了等身之高。于是,熟中生巧,巧中生精,精中生绝,绝中生新。后来她在创作自己的《百骏图》时,博采众长,不落俗套,很有一些自己的特点了。这幅画长560厘米,宽200厘米,是迄今为止天津最大尺幅的工笔重彩宫廷鞍马画。画面上100匹不同身姿、不同神态、不同肤色的骏马,在山林湖水间构成巨大的场景。那些骏马或是滚尘卧起,或是松阴散步,或是涉水跋山,无不蓄势于阡陌之间,顾盼于天际之外,再加上画家笔下精心设计的绿草染坡、山石遒劲、苍松叠翠的衬托,使得整个画面仿佛荡漾在天地之间,给人一种真切、灵动、美妙、和谐之感。

  李澜的《翠佩红妆》、《天马行空》、《高山流水》等新作,最近在上海张大千“大风堂”艺术中心天津同门会画展上受到了观众好评。这些画作让人自觉不自觉地联想到了古人“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”、“白云抱幽石,绿草荡潭波”的诗句。张大千的“泼墨泼彩”,在中国绘画史上有着里程碑式的意义,他以极大的创造性,解放了中国画以线为主的表现语言,以自己的墨法独创了新的形式,张扬了色彩的表现力。李澜传承大家遗风,又不是一味地模仿照搬,在有些地方甚至比古人更大胆更精细,如她在用笔时的一轻一重、一薄一厚、一明一暗、一浑一练,就常常使作品产生强烈的反差,增强视觉的冲击力,展现出一种精细与粗放、古朴与现代、淡雅与艳丽融合的艺术魅力。

热词:

  • 百骏图
  • 李澜
  • 八骏图
  • 临摹
  • 张大千
  • 大风堂
  • 画作
  • 英风飒爽
  • 高山流水