央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西扶绥县:开展“双星”评比 推动基层组织建设年活动

发布时间:2012年02月29日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为深入开展创先争优活动,全面提高农村基层组织建设水平,2010年以来,广西扶绥县采取合理设“星”、科学建“星”、规范评“星”等方式,在全县128个村(社区)中开展了农村基层组织建设星级党组织、社会主义新农村建设星级新农村“双星”创建评比活动,取得了明显成效,受到基层干部群众的广泛好评。

  一是以工作实绩为基础,全盘统筹谋划,合理设“星”。从2010年开始,该县通过对基层党组织和新农村建设情况进行全面调查,摸清了全县128个村(社区)党组织建设和新农村建设情况,并制定工作方案,科学合理设“星”,采取“巩固一批、推动一批、整顿一批”的办法,建立长效管理机制,明确工作目标、责任和措施。力争到2015年底,建成五星级党组织和五星级新农村各14个,四星级各27个,三星级各80个以上,其它基础差、底子薄的村也力争达到一、二星级党组织、星级新农村建设标准,全面消除无星村,普遍实现村党组织建设、新农村建设晋位升级。

  二是以中心工作为抓手,注重引导带动,科学建“星”。该县紧紧围绕中心工作,紧密联系农村工作实际,把开展“双星”创建活动与整村推进扶贫开发、城乡风貌改造和重点工程项目建设同规划、同部署、同落实,努力实现党建与经济互促双赢。坚持发展惠民和与时俱进,突出重点抓增收,突出特色抓创新。主动适应新形势、新任务发展需要,不断创新活动实践载体,把发展现代农业、培养新型农民、带领群众致富、维护农村稳定贯穿其中,使生产发展形成新格局,农民生活实现新提高,乡风民俗倡导新风尚,村庄面貌呈现新变化,村级组织增添新活力,管理服务实现新突破,农村党组织在社会主义新农村建设中的领导核心作用得到充分体现。同时,注重典型示范,以点带面,全面带动全县“双星”创建活动。

  三是以目标考核为核心,严格步骤程序,规范评“星”。该县严格按照考核评星细则设立分值和得分点,实行百分制考核评定计分。评星定级采取“四评两公示”的办法进行:第一步,自评申报。各村对照考核标准和评分细则,向乡镇党委自评申报;第二步,乡镇考评。乡镇党委组织人员对申报村严格考评,并将综合考评情况及拟评星级等次进行公示;第三步,部门联评。县委组织部组织纪检、综治、计生等部门对乡镇推荐上报的村进行联合评审,形成书面初评方案;第四步,组织评定。县委召开常委会对初评方案集体讨论通过后,进行再次公示,无异议后,最终确定评比结果。

  日前,扶绥县开展了2011年农村基层组织建设星级党组织、社会主义新农村建设星级新农村“双星”创建评比活动,全县11个乡镇128个村(社区)积极参评,评出了五星级党组织、五星级新农村各2个,四星级党组织、四星级新农村各2个,三星级党组织、三星级新农村各11个。评比活动全面激发了农村党建工作的积极性,在全县农村基层组织营造了学先进、争先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。(黄全宝 田茂星)

热词:

  • 双星
  • 扶绥县
  • 社会主义新农村建设
  • 评分细则
  • 三星级
  • 乡镇党委
  • 2010年
  • 农村基层组织建设
  • 领导核心作用