央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“两乐”竞争添新变数 “康百联盟”3月或获批

发布时间:2012年02月29日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自去年11月宣布协议并提交商务部审批之后,“康百联盟”在近日出现进展。顶新集团董事长兼康师傅执行董事魏应交近日在出席一家经济论坛时首次透露,他预料中国商务部将很快批准公司收购百事可乐的中国业务,并称对于这项并购案,中国商务部“乐观其成”,他有信心审核批准“在下个月会有好消息”。

  但在羊城晚报记者求证时,康师傅和百事中国方面都保持谨慎低调态度。

  “两乐竞争”将新添变数

  因为有过可口可乐收购汇源果汁失败的先例,在羊城晚报记者求证时,事件的相关集体表现谨慎。百事中国相关负责人称,此联盟倡议有待商务部的审批,其将一如既往地全力配合商务部就本次交易进行的审查。

  康师傅方面也向羊城晚报记者表示,目前关于康师傅与百事公司建立战略联盟的提案仍由有关单位审视中,并未有明确的时间表。

  雪碧和七喜,芬达和美年达,麦当劳和肯德基……近年来,两乐之争给国人留下了深刻烙印。

  尼尔森对2011中国软饮料市场调查数据显示,康师傅在茶饮料、瓶装水和方便面市场份额均为第一,与百事拥有共同的竞争对手―――可口可乐。

  中投顾问食品行业研究员周思然接受羊城晚报记者采访时表示:“由于目前饮料种类较多,更新换代频率较高,可替代性较强,再加上生产企业呈现多元局面,因此联盟的形成难以导致垄断,但毫无疑问,康师傅和百事可乐结成的这一联盟必将给其他饮料企业造成威胁,使得市场竞争更加激烈,也将引起市场格局的变动,影响重大。”

  强强联合或超越可口可乐

  目前,康师傅在中国有45万个冰箱通路,百事中国也有45万个冰箱通路,未来合并后将有90万个冰箱通路,这对通路整合很有帮助。

  同时,魏应交毫不避讳地谈到了其最大的竞争对手,他称经2年半规划所提出购并中国百事可乐事业的计划,也属于康师傅所采取的“联合次要敌人来打击主要敌人”的经营策略的一环。

  对于康百两家企业来说,结盟可以构成互补,不像可口可乐和汇源那样业务重合。一旦结盟获批,百事可以集中精力做其最擅长的产品品牌部分,而康师傅可做其余的生产、制造和物流等。百事可乐子公司FEB间接持股康师傅控股,并获售发行期权,也能让百事分享康师傅饮料业务扩张带来的直接收益。

  面对来势汹汹的挑战,可口可乐公司在其媒体声明中称:“我们将从今年至2014年在中国增加投资40亿美元,这将用于创新,合作伙伴以及新产品开发,并令我们的业务以可持续和负责任的方式增长。”刘勇

热词:

  • FEB
  • 联盟
  • 竞争对手
  • 康师傅
  • 新产品开发
  • 康百联盟
  • 魏应交
  • 商务部
  • 百事中国
  • 百事可乐
  • 搜索更多FEB 联盟 的新闻