央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政策力挺下蓝筹行情酝酿?(图)

发布时间:2012年02月29日 20:25 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国神华日K线图

  主题追踪

  上周五,具有蓝筹股代表性的中证龙头板块以1.61%的涨幅领先上证指数0.36个百分点;无独有偶,上周三,在上证指数以0.93%的涨幅一举突破2400点关位时,中证龙头同日涨幅已达到1.50%。尽管从最近这一波反弹行情来看,蓝筹股仍落后于大盘表现,但从最近一周数据来看,蓝筹股似乎开始重新获得投资者青睐。

  政策力挺蓝筹

  与行情表现同步的是证监会等官方机构频频力挺蓝筹股的声音。

  2月15日,在中国上市公司协会成立大会上,证监会主席郭树清表达了当前A股市场上市公司尤其是沪深300蓝筹股估值水平处于低位的观点。实际上,郭树清此次对业绩整体稳定、机构进出畅通的蓝筹板块表以青睐,与其任后一系列的政策及包括“中小投资者不合适炒股”之说一脉相承,核心理念便是倡导投资者进行价值投资。

  2月22日,中国证监会投资者保护局在答记者问中也表示,沪深300指数公司占总市值的65%,营业收入占全部的74%,净利润占全部的84%。这些数据表明,蓝筹股就是市场的主体,是股市价值的真正所在。而引导一般投资者主要投资于绩优大盘股,如同倡议低收入群体选择低风险的投资工具一样,都是逐步建立起投资者适当性制度的重要方面。

  在政策的制定上,证监会也有了实质性的操作。“允许持有30%以上股份的上市公司大股东,增持2%以上股票无需报批”以及“增持股的锁定期也从过去12个月缩短到6个月”,在某种程度上也可以反映监管层在寻找一种针对市场大盘股,尤其是大盘蓝筹股偏低估值的一种对策。

  蓝筹估值处于底部

  随着监管部门大力推动IPO改革、上市公司价值与分红、长期资金入市等政策,市场主流热点无疑已悄然向蓝筹转移。

  招商基金首席策略分析师李恭敏在日前发布的2月份投资策略报告中指出,从风格角度来看,大盘蓝筹股估值水平已处于历史低位,基本与国际接轨,大盘蓝筹股相对小盘成长股将占优。而信诚沪深300分级基金经理吴雅楠日前也表示,由于目前大盘蓝筹股仍处于低估值区间,市场对其反弹仍可期。专业分析指出,目前投资蓝筹股的整体股市潜在收益率已经与实业投资回报大致相当,而部分个股甚至显现出了比投资实业更高的投资价值。

  从个股来看,与2008年大盘指数仅1264点的时候相比,90只大盘权重股中,除去7只2008年未上市股票外,仍有37只权重股估值低于彼时。其中不乏工商银行、中国人寿、长江电力、中国神华等质优股。以银行业为例,商业银行净利润去年超过万亿元大关,达到10412亿元,创历史新高,然而在16只上市银行股票中,仅深发展A及兴业银行略高于2008年年底估值水平,其他银行估值均低于2008年大熊市,其中中信银行估值仅为2008年底部的一半。

  在政策以及估值的双重驱动下,蓝筹股能否开启领跑中国股市的历程,值得我们期待。

  羊城晚报记者 王凌菲

  实习生 刘卓哲

  王凌菲、刘卓哲

热词:

  • 估值水平
  • 行情
  • 政策力
  • 个股来看
  • 大盘权重股
  • 大盘蓝筹股
  • 部分个股
  • 2008年
  • 招商基金
  • 沪深