央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012,我们能登上诺亚方舟吗?

发布时间:2012年02月29日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  回顾过往,展望未来,2012,我们能否登上诺亚方舟,通向财富的新大陆?

  2011年,欧债危机给投资者带来了切肤之痛。危机的进一步恶化导致欧洲市场领跌全球,边缘国家市场表现极其糟糕,核心国家表现也很差。进入2012,欧债问题依然是“剪不断理还乱”,有望继续成为金融市场主要的一个波动源,但其影响的幅度可能会减弱。首先,为了获得债务援助,债务危机国家普遍采取财政紧缩措施,让本来就深陷泥沼的经济更进一步陷入衰退的境地,拖累短期的全球经济增长,削弱债务国中长期的债务偿付能力。当然,这也带来一些正面的影响,经济下滑可能引起大宗商品价格的下降,利于出口型经济体的对外贸易,以及帮助对食品及能源进口依赖度较高的国家的通胀下行。其次,欧洲央行2011年12月份拍卖的4890亿的一期LTRO,显著帮助了债务危机国家的国债收益率下行,政府的短期融资能力得到提升,并改善了银行间的流动性。今年2月末将有第二期的LTRO推出,市场预计其规模达万亿。随着市场整体流动性的提升,欧债的短期风险大幅降低。但是,这些为解决短期问题所推出的各个版本的QE,其未来对全球通胀的影响暂无法估计,另外,2月至4月的偿债高峰期依然需要关注,特别是意大利在此期间合计1400亿欧元的到期债务能否安然度过,尚需观察。总之,预计欧洲的债务重组是势必然,财政改革也势在必行,推动欧元区统一财政体系之路仍“步步惊心”。在解决欧债危机的路上充满艰难险阻,我们需要保持一份耐心,并系好“安全带”。

  关于中国,货币政策似乎有点“像雾像雨又像风”,特别中国政府面临换届,使得政策走势的不确定性愈加“扑朔迷离”。但从基本面看,从2010年开始调控的效果开始显现,无论是通胀还是房价,压力均得到部分缓解,我们认为中央政府2012年的政策空间也可能在扩大。特别是房地产方面的政策的变化,将会对资本市场情绪和房地产的基本面产生决定性的影响,机遇与风险并存,我们对此充满期待。

  交银施罗德QDII高级分析师 晏青

热词:

  • 通胀
  • 安全带
  • 步步惊心
  • QDII
  • 诺亚方舟
  • LTRO
  • 基本面
  • 房地产
  • 债务危机
  • 财政改革