央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华网:93号汽油究竟是什么颜色的?

发布时间:2012年02月29日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,在昆明和贵阳等地,上海大众、广汽丰田等多个品牌汽车被爆集体“生病”,“病因”几近相同,出现积炭过多,怠速抖动,加油熄火等异常现象,导致发动机故障乃至发动机损坏。一时间多家4S店和车主都把“病因”指向油品质量问题。网友取样中石油和中石化两家公司的93号汽油,发现两家公司汽油在外观明显不同。通过图片看到,中石化的汽油是黄色的,而中石油的汽油是透明色。(《新京报》2月26日)

  93号汽油应该是什么颜色的?在中石化和中石油93号汽油两种颜色的对比之下,这一问题好像成了全国性的难题。不仅广大车主没有答案,就连工商管理部门也尴尬地表示“将要调查此事”。或许,“石化双雄”拥有不同颜色的93号汽油也正常,毕竟如所谓专家所说的“存储系统受到污染”、“汽油被氧化”、“添加剂也略有不同”等理由也能讲得通,但是,站在监管角度讲,监管部门不能拿出明确的答案则凸显了对我国成品油尤其是社会需求量最大的93号汽油的监管之乱。

  “汽油质量门”出现之后,“石化双雄”都将原因归咎于油源外购的问题。2月15日,中石油集团还对外宣布暂停从社会单位贸易商处进购汽油。但是,从社会单位贸易商处进购汽油度不能成为石油出现质量的充分理由,在全国范围内,93号汽油应该是什么样的,不应该是什么样的,“石化双雄”都应该有统一而健全的标准,即便来源不同,也应该经过处理消除93号汽油的种种差异。

  长期以来,对于“石化双雄”的疏于监管,造成了这次大量的“汽油质量门”。在昆明和贵阳等地汽车集体出现“生病”现象之后,政府监管部门就应该立即展开对“两桶油”的质量调查,而不应该是在网友揭穿了“颜色不同”的荒唐事实之后工商部门才开始介入。当然,此事最终会有一个什么样的答案,我们还不能预知,但有一点可以肯定,无论是“石化双雄”,还是工商部门,都被这事搞得有点“猝不及防”。

  最底线的监管,应该是法治监管。我国《产品质量法》第50条规定,“在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”然而,在成品油质量事件频出的当下,我们却没有看到一家经营单位因为成品油出现质量问题而被判赔偿,更没有看到事件的主要责任人受到刑事处罚。这一次,希望昆明和贵阳等地出了事故的车主能够得到有效的赔偿,希望相关责任人能受到应有的处罚。

  笔者以为,除了得到赔偿,消费者还想看一看除了“两桶油”之外,其他品牌的93号汽油都是什么颜色的,还想知道质量合格的93号汽油是什么颜色的。这些愿望,如何才能实现呢?

热词:

  • 怠速抖动
  • 石化双雄
  • 汽油质量门
  • 产品质量法
  • 中石油
  • 中石化
  • 车主
  • 新京报
  • 颜色
  • 病因