央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国体育报:申奥退场 理性永恒

发布时间:2012年02月29日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  意大利政府最近拒绝支持罗马申办2020年奥运会,“永恒之城”被迫在申办大战正式开始之前黯然退场。这在国际体坛掀起一场如何理性举办奥运会的争论。

  奥运会从不缺反对者,尤其随着举办费用的增高,反对声音日趋响亮。其中不乏体育名人。比如,1980年莫斯科奥运会的男子百米冠军、意大利人皮埃德罗 梅内亚就旗帜鲜明地反对“吞金奥运会”。

  据说,意大利总理蒙蒂就是在读了梅内亚所著的《奥运会的代价》一书后,毅然决定阻止罗马申办奥运会的。梅内亚认为蒙蒂此举乃为国为民负责、避免纳税人背上一个无穷无尽的沉重包袱。

  梅内亚反对罗马举办奥运会的理由非常充分:“罗马为此制定的预算是100亿欧元,但实际费用肯定会不断翻番。伦敦奥运会已经了翻了三番,2004年雅典奥运会的实际费用是原来预算的5倍,并且引发了希腊经济危机。我参加过1972年慕尼黑和1976年蒙特利尔奥运会。据我所知,这两个地方的纳税人直到2005年才付清奥运会留下的债务。我一直致力于奥运会研究,我可以无比肯定地说:奥运会对经济复苏没有任何帮助。”

  希腊悲惨的经济现状成为一些人讨伐奥运会的口实。前希腊国会议员斯 阿尔菲爱丽当年一直反对雅典申办和举办奥运会,她认为奥运会会给希腊脆弱的经济造成致命打击。如今现状似乎验证她的说法。

  美国经济学家安 齐姆巴里斯特一直致力于研究大型运动会对经济的影响。他认为:“如果说奥运会是希腊经济危机的重要诱因,有失公平。但奥运会肯定起到了火上浇油的消极作用。”

  就在罗马退出奥运会申办之后,另一南欧重要城市、西班牙首都马德里正在紧锣密鼓地加紧申办攻势。西班牙和意大利一样也正在经受欧洲危机,但他们对奥运会有不同的理解。马德里申办团队负责人阿 布兰科说:“奥运会将带来大量经济发展资源,会促进当地工商业的发展。”

  西班牙人至今念念不忘1992年巴塞罗那奥运会给他们整个国家带来的巨大好处。他们不经经济受益巨大,而且摆脱了心理上的自卑感,真正重新融入了欧洲。之前,他们受当年弗朗哥纳粹统治的影响,一直被欧洲孤立。布兰科认为,西班牙人有举办奥运会的成功经验,知道如何利用这个巨大的平台来为自己谋利。

  而这恰恰是意大利人的缺点。意大利职业体育委员会主席、经济管理学教授埃 博尔格诺维认为:意大利人浪漫不羁的民族特点不适合举办大型的国际活动。同样一届奥运会如果德国或者英国举办就能盈利,而放在意大利就可能留下很多问题。

  作为一个严谨的经济学家,意大利总理蒙蒂并非把奥运会看作洪水猛兽。他之所以对奥运会说不,是因为意大利目前严峻的经济窘况不容他们去冒险,毕竟希腊人的前车之鉴就摆在那里。他同时还说:“如果经济状况允许,我们当然不会错过奥运会这样一个好机会。”

  蒙蒂和意大利人这次表现出来的理性值得赞许。举办奥运会等大型体育赛事的确需要理性分析,如此才能确保避免蒙特利尔和雅典奥运会的悲剧。(马邦杰)

热词:

  • 阿尔菲
  • 体育报
  • 理性分析
  • 奥运会的代价
  • 蒙蒂
  • 意大利总理
  • 马德里
  • 西班牙人
  • 1980年莫斯科奥运会
  • 弗朗哥