央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空调业:2012年将在徘徊中曲折前行

发布时间:2012年02月29日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过去的2011年给空调业留下了难忘的记忆。从年初的市场超级火爆、产品供不应求,到下半年的市场异常冷淡、产品库存巨大,形成鲜明的对比。展望2012年,空调产业在极为复杂的市场环境下,必然也会走出与往年不同特点的走势。

  从有利行业发展的方面来说,首先,刚性需求依然存在。“十二五”城镇化的进程还在进一步加快。结婚潮的延续,使得新增加家庭户数大幅增加。这些刚性需求是空调市场稳步增长的基石;其次,新一轮刺激政策有望出台。从政府有关部门透露出的信息表明,在拉动国内经济增长的三驾马车中,投资与出口都不可能持续增长,因此国内消费将成为拉动经济增长的最大动力。空调作为耐用家电消费品,必然受惠于刺激内需的政策;再次,宏观基本面逐步在改善。制约国内消费增长的主要因素在于货币与财政政策的紧缩,但是从2011年12月份,存款准备金率自2008年12月开始上调12次后,首次开始下调,表明政府的宏观紧缩政策开始有转向的迹象。第四,保障房逐步开始交付使用。政府严厉打压房地产政策是本轮家电低迷的重要因素,但是政府在商品房限购政策的同时,推出了保障型住房政策。2012年首批开始建设的保障房将陆续交付使用,这会大大缓解因政策造成的需求锐减的压力。

  再从不利因素方面来说,第一,2012年是空调回调周期年。空调行业有每高速增长两年,便会出现回调或者增速放缓一年的规律。本轮空调经历了2010至2011两年的高速增长,2012年将会出现调整是大概率的事件。第二,外部环境的不确定因素存在。欧债危机至今还在发酵,仍然没有找到解决办法。美国经济仍然疲弱,其消极影响继续扩散。全球经济的不确定性,必然会造成我国出口艰难。空调出口受此影响,也很难以再现增长态势。第三,房地产依然是调控的重点。房地产是支撑近几年空调高速增长的关键点,2012年房地产业继续是政策调控的重点,必然会抑制空调需求的增长。第四,行业库存巨大增加了厂商的负担,并加大了新产品的推广难度。

  可以看出,2012年对空调产业的利多与利空因素是交织在一起的。在利空因素制约下,空调行业前两年那种高速增长的态势很难再见到。但是在诸多利多因素支持下,空调市场总量也不会出现大幅度的下滑,会体现出曲折发展的特点。春节前会仍处于相对低迷时期,春节后随着其库存化的基本完成与旺季备货的来临,市场会出现一轮小的热潮。下半年,随着新的扶持政策的出台,市场会走出低迷重新步入增长的轨道。

  无论如何,空调行业作为家电产品中普及率最低的产品,在发展过程中出现波折是正常现象。而且行业出现调整,正好是企业调整发展战略和产品升级转型的好时机。企业只要抓住时机,有针对性的进行调整转型,再次迎来行业景气时期是可以期待的。

  此时,信心比什么都重要!

  (本文只代表作者个人观点,不代表人民网立场)

热词:

  • 空调业
  • 曲折发展
  • 2012年
  • 宏观基本面
  • 空调行业
  • 空调产业
  • 刚性需求
  • 回调
  • 高速增长
  • 利空因素