央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乔丹体育称注册商标为维护知识产权

发布时间:2012年02月29日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  飞人乔丹表示将索赔千万人民币,消费者状告乔丹体育涉嫌误导

  乔丹体育:对中文“乔丹”等商标享有专用权,在品牌建设上已投入数十亿

  业内人士认为:乔丹选择在乔丹体育上市前提起诉讼,暗藏商战

  篮球巨星迈克尔 乔丹(MichaelJordan)起诉国内体育用品商“乔丹体育”姓名侵权一案有了新进展。

  昨日晚间8点45分,乔丹体育在官方微博上发表声明表示,乔丹体育自2000年6月起即开始使用中文“乔丹”作为公司商号,使用中文“乔丹”及图形等作为注册商标,在过去十二年中,出于维护知识产权、品牌拓展等原因,还先后注册了100余件并未使用的防御性商标。

  事件进展:消费者状告乔丹体育误导

  据媒体报道,前日,迈克尔 乔丹诉讼代理君合律师事务所合伙人表示,他们提出了一个合理的赔偿金额,大概在几千万元人民币。昨日,华西都市报记者致电迈克尔 乔丹在国内的公关团队,对方表示仅接受邮件采访。但截至发稿前,对方尚未回复记者的采访要求。

  与此同时,国内消费者状告乔丹体育的官司也浮出水面。 今年年初,北京的欧先生曾购买了一件运动服和一双鞋,衣服和鞋上都有“乔丹”商标。当时欧先生认为,这个品牌就是迈克尔 乔丹代言的,但后来他发现乔丹体育并非由迈克尔 乔丹代言,并且该品牌与乔丹本人也无任何关联。

  欧先生认为,“乔丹体育”搭名人便车申请了“乔丹”商标,却未向消费者声明其商品与迈克尔 乔丹本人无关,对他造成了误导和欺诈。欧先生已委托律师提起诉讼,要求判令“乔丹体育”按购物价双倍赔偿共1820元,和精神损失等5000元。

  Soho中国CEO张欣昨日也在微博上表示:“我一直就以为乔丹运动服是乔丹的,就像李宁那样,才知道乔丹在告这家运动服公司,完全没有关系的。”

  据了解,此纠纷可能导致乔丹体育上市暂时受阻。北京策略律师事务所王东律师认为,如有更多的消费者能提起类似诉讼,将会给乔丹体育更大压力。

  公司回应:乔丹从未就商标事宜提出异议

  昨日晚间8点45分,乔丹体育在官方微博上针对此事再次发表声明,乔丹体育自2000年6月起即开始使用中文“乔丹”作为公司商号,使用中文“乔丹”及图形等作为注册商标,在过去十二年中,出于维护知识产权、品牌拓展等原因,乔丹体育还先后注册了100余件并未使用的防御性商标。

  该公司称,乔丹体育依中国法律对企业名称享有专用权,对中文“乔丹”等注册商标亦享有商标专用权,该等权利均受中国法律保护。中文“乔丹”及图形商标在2005年以2009年分别被国家工商行政管理总局认定为“中国驰名商标”,已被消费者所熟知。十二年来,乔丹体育在品牌建设方面直接和间接投入达到数十亿元。

  乔丹体育表示,自公司成立到2012年2月22日,MichaelJordan先生从未就其姓名及中文“乔丹”注册商标事宜向本公司提出过异议或进行过接触,乔丹体育也始终注意在各种场合表明与MichaelJordan先生无直接关系,并强调和MichaelJordan先生不存在任何商业合作活动。截至2月26日,乔丹体育仍未收到国内外任何法院的应诉通知。

  华西都市报记者张飘逸向鹤玲综合《南方都市报》、《法制晚报》

热词:

  • 乔丹
  • 乔丹体育
  • 南方都市报
  • 中国驰名商标
  • 注册商标
  • 法制晚报
  • MichaelJordan
  • 图形商标
  • 双倍赔偿
  • 2009年