央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拍卖市场乱象不断 艺术品投资为何“步步惊心”

发布时间:2012年02月29日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,关于艺术品收藏投资的负面新闻不绝于耳,无论在画廊市场还是拍卖市场,制假、拍假、鉴假的事件时有发生。为何这一行业频频陷入舆论漩涡?中国收藏家协会特邀顾问、江苏省收藏家协会会长徐湖平表示,如今的艺术品收藏和拍卖市场用四个字概括――乱象混生,围绕这个行业的人与机构都正遭遇着空前的诚信危机:

  首先,专家靠不住。从“金缕玉衣”到“汉代玉凳”,如此惊天骗局中涉及的专家往往都是权威,然而为何普通人都具备的常识这些专家却“浑然不觉”?答案不言而喻;其次,证书靠不住。收费的艺术品鉴定证书已经泛滥成灾,一些鉴定机构、鉴定中心为了能够收取费用,一般都鼓励文物、艺术品收藏者、投资人开鉴定证书,真伪却无法保证;第三,拍卖公司靠不住。从私人古玩商手中买东西不靠谱很正常,理应相对比较稳妥的拍卖行、画廊却也屡次身陷假拍、拍假的风波,令投资收藏者越发无所适从。

  北京荣宝拍卖公司总经理刘尚勇认为,艺术品市场惊人的利益、不断涌现的财富神话无疑是重要原因。随着艺术品收藏拍卖市场空前红火,很多东西一两年就升值数倍,加上《鉴宝》等节目的火爆收视,刺激民间收藏越来越火。真品、精品往往早已“名花有主”,民间玩家光靠“捡漏”已无法满足。拍卖机构与造假者勾结日益密切,逐步形成完整造假、拍假一条龙。他们有成熟的造假技术,能骗过高科技检测手段;他们能给赝品编造出离奇的故事,从而身价百倍;他们能请顶级专家出鉴定证书,指鹿为马……

  艺术品拍卖市场上的乱象过后,制假机构、拍卖公司、鉴定“专家”却为何安然无恙?业内人士分析,根本原因还在于他们都不缺“挡箭牌”。不仅各大拍卖行自行制订的拍卖规则充斥着自我保护的霸王条款,现行《拍卖法》第61条“拍卖人、委托人在拍卖前声明不能保证拍卖标的真伪或者品质,不承担瑕疵担保责任”更成为拍卖公司逃脱责任的“免死金牌”。同时,拍卖法又明确指出,拍卖公司有权保护委托人信息。这意味拍卖公司可以拒绝提供赝品的来源,保护了造假者不被曝光。而鉴定专家的“挡箭牌”则是“专家鉴定结果只代表个人学术观点,看错东西也不用负法律责任”。

  刘尚勇认为,当行业法律法规不甚完善时,行业自律非常重要。负责任、讲诚信的拍卖公司都会爱惜名誉,把好自己手中的这道关。徐湖平等相关专家则认为,解决的根本还在于现行法律法规的完善和细化,尽快建立起艺术品科学鉴定的评估和定价体系,否则公众对这样的行为只能停留在道德控诉的范畴。

热词:

  • 拍卖公司
  • 专家
  • 拍卖市场
  • 步步惊心
  • 乱象
  • 艺术品收藏
  • 艺术品拍卖
  • 拍卖标的
  • 艺术品鉴定
  • 拍卖机构