央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新技术带来的梦魇

发布时间:2012年02月29日 05:09 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  代工工厂的转型升级,导致有上网需求的工人流失,校园宽带的普及也让大学生疏远网吧。电脑购置成本的降低和互联网的普及,促使越来越多的网民选择在家上网,而办公自动化的普及也进一步分化了网民群体。传统网吧独家获得电影资源的优势,遭到视频运营商的冲击……

  回忆起2008年前的网吧“盛世”,唐亮有些恍如隔世。他记得,他的网吧刚开业之初,附近的工人、学生争先恐后地往网吧涌,“在周末的上网高峰期,顾客排队等候时,将刚刚铺好的红地毯都踩了几个窟窿”。因此,连续几个月,网吧的红地毯在频繁更换。

  那时的盈利状况颇为可观。据业内人士透露,2008年前,东莞的普通网吧平均每个月营业额达10多万元,地段较好的甚至达30多万元。

  2008年,对东莞的网吧行业而言,是个分水岭,唐亮经营的网吧遭遇了第一次寒流。当年,网吧附近的工厂陆续转型升级。有的工厂迁走,工人随之流失;有的工厂向更为高端的产业延伸,引进了高端的人才,并在厂房内为员工安装了宽带。结果都是,客流迅速减少。上网的另一个主流群体——大学生,也在校园宽带的普及下,疏远了网吧。

  动感网吧连锁位于莞城科技园的网吧同样遭遇了冲击。黄沛红介绍,2008年以前,莞城科技园工厂以外贸加工为主,数量众多,工人数量庞大。但现在,莞城科技园以高端的汽配产业为主,引进了京滨、恩斯克等大型高科技汽配企业。“高科技企业本身就配有网络设施,企业的员工对网吧的需求大为减少。”黄沛红说,正是考虑到高科技企业对网吧的冲击,他最终关闭了这家网吧。

  网吧的生存还遇到其他一些问题,如知识产权侵权诉讼。从浏览新闻、挂QQ,到网吧看电影、玩游戏,网吧的功能在逐步升级。然而,网吧仅仅是一个平台商,它并不生产和提供电影、游戏。因此,正版与盗版、收费与免费、费用高与费用低等问题纠缠在一起。今年2月23日,北京一家公司起诉东莞网吧影视作品侵权事件,该公司去年就针对东莞网吧打了316场官司。今年以来,东莞中院已受理该公司起诉网吧的二审案件共89宗,涉及73家网吧。

  同时,IT技术的升级也在逐渐分流网吧的客户。实际上,互联网新技术经过多年的建设,已建起以“八纵八横”为代表的遍布全国的宽带骨干光缆网络,CHINANET网络节点已覆盖到全国所有城市,在所有电话通达的地方就能提供接入服务。而无线网络、手机上网的推广应用,更使网络无处不在。电脑购置成本的降低和互联网的普及,促使越来越多的网民选择在家上网,而办公自动化的普及,办公室上网也进一步分化了网民群体,网吧上网的人群逐渐萎缩。

  东莞九鼎科技有限公司是东莞一家网络服务企业,公司负责人郭小飞认为,传统网吧的核心功能正在逐步被其他业态取代。以电影播放为例,前些年,网吧通过与电影平台合作,能够独家获得电影资源,吸引了许多客流到网吧观看最新的电影。但现在,腾讯、新浪、搜狐、优酷、土豆等视频运营商都在瓜分这一蛋糕,网吧的这一功能黯然失色。

热词:

  • 恩斯克
  • 盛世
  • 八纵八横
  • 优酷
  • 2008年
  • 网民群体
  • 电影资源
  • 运营商
  • 校园
  • 视频