央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

到黄埔免费欣赏岭南民俗摄影展

发布时间:2012年02月29日 04:05 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/姚艺曲 通讯员/黄逸熹 李周耿 刘丽春)“家园映象――岭南民俗风情摄影精品展”昨在黄埔区图书馆开幕,现场展出骑楼、粤绣、醒狮等有关岭南民俗风情的123幅摄影作品,吸引众多市民前往欣赏。据黄埔区文联负责人介绍,摄影展将持续开展到3月25日,为市民免费开放参观。

  本次摄影展是即将于3月1日开幕的首届岭南民俗文化节 第八届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会的系列活动之一,旨在通过摄影精品展现岭南之美,吸引更多的目光关注岭南民俗文化,认识岭南民俗文化,使之能更好地传承和发展。

  本次摄影展内容丰富、构思新颖,从海量相关照片中精挑细选,共展出123幅省内摄影家拍摄的反映岭南民间民俗文化的摄影精品,内容涵盖了岭南古建筑、岭南古村落、岭南传统民间手工艺、民间传统节庆活动、民族传统体育、民族服饰、广东美食等,广府文化、客家文化、潮汕文化、雷州文化、侨乡文化以及少数民族文化得到了精彩生动的展现,为广大观众奉献上丰盛的民俗文化和光影艺术大餐。

  本次摄影展共分三大板块:岭南古建筑古村落、岭南民间工艺和民族服饰、岭南民俗节庆活动。在这个框架下,岭南十大文化名片项目,国家级非物质文化遗产、广东非物质文化遗产的代表项目在摄影展里都有展出。

  在岭南古建筑展览区,展出了广东四大名园:佛山梁园、东莞可园、顺德清晖园和番禺余荫园(余荫山房)的精品摄影照片,这些都是岭南园林建筑中的佼佼者。

  另外,独具岭南传统建筑神韵的佛山祖庙、广州陈家祠、客家围龙屋、开平碉楼等岭南经典建筑都一一在本次摄影展亮相。

  在岭南古村落展览区,展出了众多古村落的照片,这些具有较高的历史、文化、艺术和科学价值的村落,生动地反映了岭南各地传统风貌、地方特色、民俗风情。其中包括广州市海珠区小洲、广州市番禺区石楼镇大岭村、韶关市南雄市南亩镇鱼鲜村、汕尾市陆丰市大安镇石寨村、湛江市雷州白沙镇邦塘村、清远市连州保安镇卿罡村、云浮市云城区腰古镇水东村等等。

  在岭南民间工艺展览区,潮州木雕、佛山剪纸、阳江漆器、新会葵扇、汕尾麦秆画、广州牙雕、广绣等汇聚于此,它们都是代表岭南民间手工艺制作的上成之选,随着现代人对传统的重视,这些广东民间工艺近年出现逐步复苏。

热词:

  • 岭南
  • 民俗文化
  • 雷州文化
  • 民俗风情
  • 摄影展
  • 欣赏
  • 古村落
  • 民间工艺
  • 古建筑
  • 东莞可园