央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加大督查力度 防止暗箱操作

发布时间:2012年02月29日 04:05 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者邱小香)针对市纪委五届三次全会报告中提到的“加强对社区集体经济组织资金、资产的管理”等问题,龙岗区和宝安区的相关负责人向本报记者畅谈了下一步工作思路。

  据了解,2004年农村城市化后,宝安区和龙岗区原农村集体经济组织根据有关文件,组建成股份合作公司。宝安区有关负责人表示,根据宝安区统一部署,区股份合作公司换届选举将在区换届选举完成后开展。“根据区领导关于进一步发挥集体股作用、加强股份合作公司监管的指示精神,我们将完善任职回避、重大事项备案、统一记账、信息公开等制度,积极规范工程建设、贷款担保、旧城改造、工资福利、年终分红等事项,指导股份合作公司完善规章制度,促进股份合作公司民主决策、民主管理、民主监督。”

  在谈到今年的首要工作时,这位负责人强调,股份合作公司转型发展是区产业结构调整的重要内容,他们将大力推动转型试点工作,从三方面探索:一是抓好股份合作公司旧改,做好土地二次开发工作,深挖土地价值;二是通过参股、合作等方式,参与区土地整备、重点项目建设,帮助上市公司、总部企业、大型企业在区落地,同时可以拓宽投资渠道,获取稳定的投资回报;三是学会“站在巨人肩上谋发展”,为区的重点项目、重点企业等做好配套服务。

  “我们将按照市纪委全会的总体部署和要求,采取‘堵、疏、扶、查’的方式,全面加强对社区集体资金资产的管理。”龙岗区有关负责人表示,所谓“堵”就是加大监督检查力度,建立完善考核机制,细化考核指标,促使股份合作公司自觉将规章制度贯彻落实到日常经营管理行为中。“疏”就是创办龙岗区社区经济信息网,为社区提供投资、市场、政策等信息咨询,同时将各社区集体土地物业出租、出让的信息在网上公开发布,防止“暗箱操作”,促进社区集体经济各项工作规范化、制度化、透明化。“扶”就是引导鼓励社区集体资金投资参股产业创业基金等优质项目,优化社区集体资本结构,“以钱生钱”,增加社区集体收入。“查”就是针对审计中发现的一些重大问题进行专题调查。建立健全社区集体土地合同档案管理制度,对合同执行情况进行实时监控,动态管理;对于社区新签订的土地合同,要征求街道司法所、集体办以及专业律师的意见,且不得超过《合同法》规定的20年最长期限,并经公司董事会和股东大会的审议批准,报街道办备案。

热词:

  • 股份合作公司
  • 合同法
  • 督查
  • 全会
  • 市纪委
  • 集体土地
  • 换届选举
  • 民主管理
  • 档案管理制度
  • 土地价值