央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

29年前入股 只能退4元本金

发布时间:2012年02月29日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  实 习 生 李 丹

  金陵晚报法援热线025-84686600报道 1983年购买的4元股金在29年后的今天值多少钱?

  今年年初,年近70岁的陆大爷在家里找出了一本社员证,原来是自己在29年前办理的,上面有4元股金。当他拿着去马群供销社兑换时得知,马群供销社已经倒闭了。随后,陆大爷电话联系栖霞区供销联社,对方却告知,只能退还4元本金,这让他无法接受。

  市民:过了29年股金值多少?

  陆大爷告诉记者, 一个月前,他在收拾房子时,无意中翻出了1983年马群供销社发给他的社员证,社员证内还有两张股金证。“当时国家为发展经济,在民间募集股金,我当时也响应号召入股,认缴了2股,2元一股,共4元。”

  陆大爷回忆,入股后分过一次红,大约8毛钱,之后就逐渐忘了这件事。

  陆大爷表示,他赶到马群供销社了解情况,却发现马群供销社已经不存在了。无奈的他四处打听,电话联系到栖霞区供销联社。了解了陆大爷的情况,工作人员向他解释,可以将4元钱的股金退还给他。

  “当时我一个月的工资是20来块钱,相比现在2000多块钱的工资。”陆大爷说,已经过了29年,当年的4块钱,经历了29年物价飞涨之后,却只能退还4元钱,这让他难以接受。他认为,股金的兑换应当按照现在的物价来计算。

  供销联社:只能退回4元本金

  昨天早上11点,记者联系到栖霞区供销联社的李主任,“4元股金现在能兑换多少钱?”

  “由于马群供销社已经倒闭了,所以只能退还本金。”李主任解释,股金收益需根据供销社的发展情况而定,如果供销社发展得好,就可以分得红利;如果亏损,很可能连本金都会亏掉。“其实1983年在号召大家入股的时候也明确提出,入股自愿、退股自由,同时风险同担。”

  对于陆先生要求按照现在的物价来计算股金价格的说法,李主任也做出了解释。“马群供销社在自从成立以来,经营状况不是特别理想,仅仅支撑了几年后就倒闭了。当年在马群供销社倒闭后,还在供销社门口张贴告示,提醒大家如果想拿回本金的可以到供销社来办理手续。

  采访中,李主任笑着解释,其实自己也有老股金证,“十几元钱不算什么,对我而言,这些老股金证很有纪念意义,为什么不将它们当作一种历史的纪念收藏起来呢?”

  律师观点:

  不能按物价水平计算

  对此,南京明弘律师事务所路长喜律师解释,目前没有相关文件明确规定股金证的概念与兑换标准。由于每个地区的政策不一样,兑换标准也不同,像陆大爷这样的情况,可以找当地供销社或相关部门兑换。

  同时,这个股金的性质是依据当时国家的政策入股办理的,和如今的法制健全下股金的性质是不一样的。供销社倒闭后,现在的股金只能按当时的价值计算,不能按现在的物价水平计算股金价值,因为供销社已经倒闭,已经没有实体,应该按倒闭时的价值计算股金。

  53

热词:

  • 本金
  • 1983年
  • 供销社
  • 退股
  • 股金证
  • 社员证
  • 入股
  • 物价水平
  • 联社
  • 兑换