央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纽交所杨戈:美国投资人对中国公司恢复信心

发布时间:2012年02月29日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

纽交所全球上市业务部亚洲区总经理杨戈

  2月27日消息,随着唯品会、易传媒提交上市申请,盛大文学重启IPO计划,美国资本市场大门对中国企业重现开启现象。对此,腾讯科技特采访纽交所全球上市业务部亚洲区总经理杨戈,杨戈表示,美国投资者对中国企业已重现恢复信心。

  杨戈说,中国企业赴美上市并不存在窗口是否关闭的问题,只是市场有好坏之分。过去几个月时间,中国概念股受“造假风波”等因素影响,整体表现不好,投资者信心受打击,对认购新中国公司IPO比较谨慎。另一方面,很多公司认为此时去上市达不到理想的估值,也主动暂停或放慢了赴美国上市的进程。

  但最近一段时间,情况有所变化。一方面,美国整体市场表现强劲,道琼斯指数达到2008年金融危机之后的新高,纳斯达克指数更是达到2000年科技股泡沫破灭以后12年来的新高,而美国本土公司的IPO活动也很活跃;

  另一方面,美国投资者对中国企业的信心也有所增强,表现在二级市场上中国公司的股价都有不同程度的反弹,而且近期“浑水“等机构对几家中国公司的质疑也没有得到投资者的跟风。所以目前阶段对于中国公司来说,是一个比较有利去尝试进行IPO的时机。

  杨戈指出,美国投资人对中国公司开始恢复信心的一个表现是,对待”浑水”等研究机构的报告开始出现分化。去年如果某研究机构针对某中国公司发布了一个质疑造假的研究报告,很多投资者都会跟风,本来持有这只股票的投资者为了自保会立即卖出,另外还有很多投资者会为了牟利去卖空这只股票,那么不管这家公司是否真的有问题,同一天出现这么多的卖单一定会让股价当天就暴跌50%甚至更多。

  最近这个现象已经出现了转变。有数家研究机构发表报告,质疑新东方等中国概念股,但我们看到这些公司的股价并没有下跌。这说明投资者已经不再盲目跟风,而是会认真考虑,判断这些公司是否真的有问题,再选择是否会卖出或卖空。

  可以说,过去这大半年是中国上市公司去伪存真的一个过程,财务造假,有问题的企业基本上都得到了揭露,股价大幅下跌,甚至被摘牌。股价仍然坚挺的公司,基本上可以说被证明是本身素质比较优秀的公司。而这些优质的公司仍然会得到投资者的亲睐。

  杨戈还透露,目前中国正在筹备在美国上市的企业有40多家,纽交所与这些企业均有不同程度的接触。对于纽交所来说,一直非常重视中国市场,相对于其它交易所,纽交所门槛更高,上市企业整体质量更高,整体表现更好,这也是一直吸引中国企业奔赴纽交所上市的重要原因。

  当前,阿里巴巴、盛大正私有化退市,杨戈说,资本市场有进有出很正常,退市分两种,一种是主动退市,如盛大、阿里巴巴,他们出于自身各自发展策略考量选择退市,另一种是被迫退市,即被交易所摘牌。不过,随着新技术、新模式不断出现,不断会有新公司诞生,未来也会不断有新企业进入资本市场。

  来源:腾讯科技

  编辑:罗威

热词:

  • 杨戈
  • 纽交所
  • 中国概念股
  • 公司发布
  • 投资人
  • 美国上市
  • 股价
  • IPO
  • 腾讯科技
  • 主动退市