央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

少女毁容案敲响道德教育的警钟

发布时间:2012年02月28日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月24日,该消息称,2011年9月17日下午,凶手陶汝坤因长期追求少女周岩不成,将其烧成重伤。凶手父母分别为合肥市审计局和规划局高干。案件发生后,因受害人家属拒绝在关于“认可陶汝坤当天积极救治和自首”的材料上签字,陶汝坤父母不再支付治疗费用,周家在拖欠十多万元住院费用之后,被迫将周岩接出医院。经多方媒体记者分别联系受害人周岩的母亲李聪女及小姨,均证实帖文所述内容属实。该消息引发热议,陶汝坤及其父母也遭到广大网民一致声讨,网民更直指案件背后隐情。(据中国经济网2月25日报道)

  两张照片清楚看到了花季少女惨遭毁容的惨象,真是惨不忍睹,凶手的残忍让人发指,受害人的处境让人深感怜悯和同情。如此重大的故意伤害案不知为何几个月后的2月24日,才被一则《安徽官二代子女横行霸道,恋爱不成将少女毁容》的帖子曝光在在论坛和微博上。2月25日广大网友也才在网上看到凶手陶汝坤父亲发布了一条姗姗来迟的道歉声明。

  据《安》帖称,案件发生后,因为陶汝坤父母身居高官,周旋于相关各个部门机关,阻碍司法公正,并叫嚣“不管你签不签字,我依然会争取让他出来。”导致案发已经五个多月,受害人依然不能做伤情鉴定。因为不能作鉴定,案件程序就不能再往下走,而犯罪人又不能继续关押,要“强制取保候审”,也是陶汝坤父母这么周旋的主要动机。

  26日凌晨四点多钟,在新浪微博上,一个自称是陶某父亲,实名认证为“合肥市审计局办公室主任陶文”的微博里,发文向公众公开道歉。 26日上午11点多,合肥市公安局官方微博也发布消息称:“陶某于2011年9月18号以来,一直羁押在看守所,未被取保候审;近期,警方已对受害者的伤情进行鉴定,结论出来后将对外公布;并表示,警方将依据事实、依法处理案件。”

  据媒体报道周岩的母亲李女士反映:“案件没发生之前,我们多次联系陶汝坤的父母,让他们管管儿子,不要骚扰我们家庭,甚至磕头请求陶汝坤放过我女儿,但都不起作用。”李女士说,案件发生五个月以来,由于承受不了生理和心理的双重打击,女儿现在已经精神失常。

  一件本来可以避免的恶性案件没有及时被制止,造成了两个家庭的毁灭,一家将受到法律的公正严厉制裁,一家将遭受女儿毁容带来的残酷打击与病痛既经济拮据带来的三重折磨。假如陶氏父母当初能听进被害人家人的好言相劝,及时教育好儿子,也许可避免这场不该发生的悲剧。也许被害人的家长及时求助于法律及有关部门,也许可避免这场灭顶之灾。

  陶文的公开道歉不如给被害者出钱看病更能表达诚意,不如亲自去给被害人及其家属上门道歉更具说服力。被害人不但肉体上需要治疗,她和家属更需要精神上的安慰和经济上的支持。公安部门尽快抓紧鉴定和破案就是最好的表态。

  恶性案件5个多月没有被披露与曝光,折射了法律意识的淡泊与公众道德的缺失。官场作风与民生意识的缺陷。同时,青少年的道德教育再次向人们敲响了警钟,从小抓道德教育、全社会特别是家庭重视道德教育、齐抓共管道德教育,已经成为深化教育改革中的一个重要课题。也是值得全民族共同重视的民族素质、民族文化提高与发展大课题。(四川新闻网太阳鸟时评)

热词:

  • 道德教育
  • 陶汝坤
  • 毁容
  • 少女
  • 被害人
  • 微博
  • 父母
  • 陶文
  • 取保候审
  • 治疗