央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地产股上周出风头,疑是权宜之计

发布时间:2012年02月28日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果说有一个板块在上周大出风头,那一定非房地产板块莫属。上周五,房地产板块指数涨幅高达4.56%,大幅跑赢沪综指3.31个百分点。在152只上周五交易的房地产股(含B股)中,涨停的多达15只,占比高达10%。业内人士认为,该板块的这种表现与存准率下调和最近一些地方政策给楼市“吹暖风”有直接关系,但目前还难言该板块具有多大的交易价值。

  或受三大因素刺激

  宏源证券华一路营业部分析师徐昉认为,上周五是存准率正式下调的首日,此次降准大约能够释放出4000亿左右流动性,这在一定程度上将刺激了银行贷款投放,“理论上讲,信贷增加投放对楼市销售景气度有正相关关系。”

  其次,近期,北京、上海等17个大中城市不同程度地对现行的楼市限购政策进行了“微调整”或“吹暖风”,内容涉及到限购门槛、普通住宅标准、公积金、税费优惠及购房补贴等几方面,使股票投资者对楼市的预期也产生了一些微妙的心理变化。

  第三,两会召开在即,民生再度成为舆论关注的焦点。“从2001年到2009年这九年间,民生分别围绕教育、社保、三农、农民工权益、医改、教改等问题展开,而最近两年谈得最多的是保障房。”徐昉说,按照国家的统一部署,“十二五”期间,我国需要建设约3600万套保障房,“今年的建设任务是新开工700万套,基本建成500万套。”因此,房地产板块在上周五的表现也可以看作是两会行情的一个预演。

  目前难言否极泰来

  尽管房地产板块有如此多的上涨理由,但记者也注意到市场中存在着不同看法。有分析人士认为,房地产板块的表演只是阶段性的、暂时性的。原因有三:第一,该板块多数个股的业绩仍处在下滑通道中,在国家调控政策没有根本改变的情况下,除了保障房的“故事”之外,很难有其他“故事”可讲,很难出现超预期的利润;其二,真正意义上的地产股,流通市值普遍都偏大,而从当前整个市场的流动性情况看,也只是“由紧转稳”,并不具备宽松的条件,资金面也难以支持该板块出现超预期的大涨。

  一位资深投资者甚至认为,上周五该板块的大幅拉升,只是市场主力的一个权宜之计,“毕竟这个板块最近两年以来的跌幅也比较大了,而且最近又确实出现了一些行业‘利好’,更关键的上周后半段,主力很难找到一个足够便宜又足以刺激人气的拉升标的。”该投资者提醒称,除个别强势游资介入的小盘地产股以外,短线不宜追涨中大市值的房地产股,如果实在要配置,可逢低介入。重庆晨报记者 李学东

  地产股上周出风头,疑是权宜之计

  上周五,152只个股中涨停的多达15只,大幅跑赢沪综指3.31个百分点

  (来源:新华网)

热词:

  • 上周五
  • 房地产板块
  • 两会行情
  • 故事
  • 楼市
  • 涨停
  • 吹暖风
  • 资金面
  • 房地产股
  • 流通市值