央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人工皮肤产品实现产业化生产 掌握世界前沿技术

发布时间:2012年02月28日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新华社发

  我国人工皮肤产品产业化基地2月20日在西安竣工投产,使我国成为继美国之后自主掌握该项世界前沿技术的国家之一,标志着我国在组织工程和再生医学领域迈出了坚实一步。

  组织工程人工皮肤项目是国家“863计划”重大项目,这项研究成果还作为子项目获得了2011年度国家科技进步一等奖。由香港中国生物医学再生科技有限公司控股、陕西艾尔肤组织工程有限公司建设的人工皮肤产品产业化基地,通过引进资本与高新技术的结合,把第四军医大学的科技成果推向了产业化。 

  据第四军医大学组织工程研发中心主任金岩教授介绍,人工皮肤技术是一项通过提取人体细胞进行培育,产生高度近似人类皮肤的技术,可用于人类皮肤的移植、治疗和改善,在治疗烧伤、烫伤方面具有减轻患者疼痛、加快愈合时间、愈后不留瘢痕的特效,并且在治疗糖尿病足等长期难愈性溃疡方面具有良好疗效。

  “由于类似产品的产业化在国内并无先例,在国际上也刚刚起步,并且其技术和设备高度保密,所以产业基地建设中必须完全依靠自主创新。”陕西艾尔肤组织工程有限公司董事长戴昱敏说,“我国科技工作者立足国内科研和技术力量,独立研发关键设备,自主创新建立工艺放大生产线,解决了组织工程产品产业化的难题。”

  据介绍,项目建设中,科研人员和工程人员自主开发了自动化低温连续胶原提取纯化系统、建立了大规模细胞生产系统、研制成功了皮肤生产发生器、自主设计了机器人生产系统,推动了我国组织工程在产业化方面的突破。

  根据计划,这个产业化基地的产品范围将在未来几年进一步拓展。

  人工皮肤产品方面,正在研发针对不同需求的人工皮肤产品,包括去除活性细胞但保持其它生物活性成分的脱细胞真皮,这种产品便于长期保存,适用于边远地区医院等。人工角膜方面,技术业已成熟,并已进入产业化前期,将有效解决医用角膜不足的难题。

热词:

  • 人工皮肤
  • 组织工程
  • 生产系统
  • 脱细胞真皮
  • 提取纯化
  • 人工角膜
  • 前沿技术
  • 产业化基地
  • 产品范围
  • 产业化生产