央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苹果iPad禁售令暂解除 谁家欢喜谁家愁

发布时间:2012年02月28日 18:45 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月23日下午,上海市浦东新区人民法院驳回唯冠科技(深圳)有限公司要求责令苹果贸易(上海)有限公司停止销售iPad平板电脑的申请,本案中止诉讼。

  业内认为,深圳唯冠天女散花式的维权举动可能会告一段落,而近期陷入“下架”风波的苹果也能松一口气,并预计结果无论如何,对苹果新一代iPad3在大陆的销售都不会有很大的影响。

  诉讼中止传递了哪些信号

  2月22日,上海浦东法院开庭审理深圳唯冠诉苹果上海侵犯注册商标专用权一案。当日,深圳唯冠向法庭申请立即禁止销售涉案商品,苹果上海则向法庭提出驳回禁令并中止审理该案。针对深圳唯冠的临时禁令申请,法院2月23日予以驳回,并认为申请人的申请获得法院支持的前提条件之一是被申请人正在实施或者即将实施侵犯注册商标专用权的行为。

  “法院裁定中止诉讼其实传递了一些重要的信号,一是在广东高院作出判决前,涉案商标权归谁所有尚不确定,执法部门将采取审慎的态度。二是上海法院的这一结果或许将令其他城市以此作为参考,具有指导意义。换句话说,深圳唯冠在全国多个地方进行的维权举动,短期内很难获得实质性裁定。三是深圳唯冠可能会暂停继续扩大维权的范围。”上海泛洋律师事务所高级合伙人刘春泉告诉记者。

  IT法律人士、中国政法大学知识产权中心研究员赵占领说:“从2月23日法院审判的结果看,苹果上海暂时可以不用担心iPad会遭到‘下架’,同时对于深圳唯冠而言影响也不大,比较中立。”他指出,法院方面没有发布禁令可能是出于以下几点考虑,一是大规模禁售对国内外影响太大;二是广东高院二审结果未定,存在改判的可能;三是深圳唯冠即使能为禁售提供担保,但苹果销售量太大,金额也是极高,唯冠难以提供充分担保。因为在申请禁令时,申请人提供担保的情况也是申请人的申请获得法院支持的需要考虑的条件之一。

  苹果与深圳唯冠的几番“过招”后,双方已逐渐把重心从一开始苹果与哪个“唯冠”(深圳唯冠和台湾唯冠)签署了商标转让权利,逐渐转移至深圳唯冠是否在具有知情权的情况下与苹果签署了协议。

  “如果苹果能在2月29日广东高院二审开庭上提供更有力的证据予以证明,或许会有不一样的结果。”刘春泉说。

  商标纠纷难挡苹果在华吸金

  “iPad3来了,iPad在中国还会一直2下去吗?”答案是否定的。对于苹果而言,最坏的打算莫过于换个商标继续销售。尽管苹果实际的决策权在美国本部,苹果中国只偏向实际的运营执行,但苹果历来不按常理出牌,接下来也难以预料会有什么新政策。

  易观国际分析师王颖称:“按照以往苹果新品的上市进程,中国并不在首批销售范围内,预计这次也不例外。这将留给苹果足够的时间调整市场战略,以应对商标权纠纷可能出现的不利结果,包括更名或者部分市场暂停销售等,等新品上市后,依然稳坐市场第一把交椅。”

  事实上,商标权纠纷对苹果本身影响不大,真正担惊受怕的是渠道商、代理商和经销商。鉴于苹果产品价格高于同类其他品牌,“靴子”一天不落地,商家都不敢大量进货。“如果压货时间长、没销路,严重的甚至会导致公司资金链断裂,谁都不愿冒这个风险。”一位接近市场的业内人士对记者透露。

  (来源:国际金融报)

热词:

  • 唯冠
  • iPad
  • 苹果中国
  • 苹果产品
  • 靴子
  • 驳回
  • 高院
  • 注册商标专用权
  • 二审
  • 渠道商