央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“聪明子弹”能追着敌人打

发布时间:2012年02月28日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

让普通士兵拥有狙击手的神奇枪法

  激光制导子弹测试时的空中飞行轨迹。

  制导子弹外观。

  “子弹不长眼”的说法得改一改了。2月初,美国洛克希德 马丁公司桑迪亚国家实验室对外宣布研制了一种类似飞镖的激光制导子弹。研究人员称,这种子弹在飞行过程中能自动调整方向,像微型导弹一样击中1英里以外的目标,让普通士兵也拥有狙击手的神奇枪法。

  据介绍,为了提高武器射程和射击精度,美国国防部高级研究计划局早在4年前就秘密启动了一种射程可达5公里的高精度武器项目。而这款激光制导子弹正是其中一部分,虽然目前还处于初级研制阶段,但其最终目标是研发一种可以自动搜索和锁定目标,并精确命中目标的子弹。

  与传统意义上的子弹不同,激光制导子弹突破了子弹从螺纹枪管发射后直线飞行的惯性轨迹,开辟了无动力曲线飞行的先例。

  虽然制导炸弹、制导导弹早已不足为奇,但要研制出具备制导功能的子弹却有一定难度。因为子弹的口径、体积较小,要在其中安装制导装置和飞行控制装置是一件相当困难的事情。随着信息技术、激光制导技术和人工智能技术的飞速发展,桑迪亚国家实验室的研究人员逐一克服了这些难题。有人形象地把该型子弹称作是“前长眼睛、后长鱼鳍”并且“还有头脑”的“聪明子弹”。研究人员称,它每秒可自动调整导航路径达30次,以保证能达到“百步穿杨”的效果。

  相比瞄准射击的老式武器,激光制导子弹显然把步兵单兵武器带入了一个新时代。研究人员称,在使用激光制导子弹时,不需要依靠准星进行精确瞄准,只要锁定目标,不论朝哪个方向射击,子弹都将通过激光导航自我修订、调整飞行方向,更快速更准确地命中目标。制导子弹还能够打击隐蔽在墙壁、战壕、石头或房屋内的敌人。

  虽然这种激光制导子弹目前存在的最大挑战是科技含量大,造价过高,从而导致研发经费投入不足。此外,它还存在一些不足,如杀伤力不强;需要与激光指示器一同使用,不可能做成常规武器大规模装备部队使用;如果直接采用激光束指示目标,引导员就很容易暴露,如提前在目标上设置指示点,又无疑会增大行动的困难系数。

  据《解放军报》

热词:

  • 子弹
  • 制导装置
  • 制导炸弹
  • 射击精度
  • 激光制导
  • 敌人
  • 研究人员
  • 解放军报
  • 枪法
  • 士兵