央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本网“学雷锋行动小组”温暖睡“垃圾屋”婆婆 老人喜笑颜开

发布时间:2012年02月28日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

大江网友带着食品来看望万婆婆(以下照片均为本网记者喻云亮摄)

万婆婆喜笑颜开

网友给婆婆送慰问金

网友和婆婆“唠嗑”

网友握紧婆婆的手祝身体健康

  大江网讯 记者喻云亮报道:自本网报道南昌九旬老人十几载睡垃圾屋一事,主人公万婆婆牵动着无数洪城百姓的心。26日下午,本网“学雷锋行动小组”第一组走进万婆婆家,看望这位独居老人。爱心网友纷纷祝愿老人身体健康,并表示以后经常会来看望。

  24日,本网发出“爱心召集令”后,立即得到广大网友的响应。2天时间内,记者接到爱心网友电话和短信50余个(条)。很多网友表示,不仅自己来,还要号召自己身边的朋友参加这次活动。在南昌出差的湖南人吴女士打电话告诉记者,由于活动的时间她将返回湖南,就于26日上午买了一些食品去看望万婆婆。鉴于万婆婆家里比较小,记者在报名网友中选择了十余名代表前往,其中有护士、个体户和高校志愿者、老师。

  来到万婆婆家,网友们抢着和婆婆“唠嗑”:“婆婆,你吃了饭吗?”、“盖这么多被子冷吗?”“婆婆,我们帮你把垃圾清理掉吧!”来自华东交大的一名同学紧握婆婆的手说:“希望婆婆身体健康,长命百岁。”万婆婆对网友们的看望表示感谢,期间一直保持着笑容。

  几位网友在看望婆婆后,不由发出几个疑问:老婆婆吃饭问题怎么解决?为什么垃圾堆满屋?以后怎么办?针对这些问题,大江网记者随后来到常年帮扶老人的南昌市东湖区消防大队渊明路中队。据指导员黎昱辰介绍,中队把万婆婆结成帮扶对象,目前已帮扶18年。“平时帮助修理水、电,逢年过节都要送油送米。”黎昱辰说,万婆婆享受低保,之前在社区干部的安排下,在指定的独居老人食堂吃饭。“有时也会到中队来吃饭。”年前,万婆婆摔到了脚,社区干部联系中队将老人送到医院做检查,结果显示老人双脚无大碍。现在,中队每天给婆婆送饭。

  老人为什么睡在垃圾上?黎昱辰认为,像万婆婆这种上了年纪的老人,总是会有些稀奇古怪的“想法”和“做法”。“接下来,我们计划等婆婆脚伤完全好了,就去开导开导她。”把垃圾变卖些钱,添置一些简单的家具。“总之,我们就是想让老人生活在一个干净、舒适的环境里安享晚年。”

  鉴于近期陆续有网友前往看望老人,黎指导员提醒广大市民,不要赠送米和油之类的东西,“老人家现在行动不方便,没有生火做饭的能力。”同时,也不要携带容易变质、霉变的食物,“如果来不及吃,变质的食物引来老鼠、蟑螂什么的更不好”。

热词:

  • 万婆婆
  • 垃圾清理
  • 中队
  • 唠嗑
  • 做法
  • 想法
  • 独居老人
  • 社区干部
  • 高校
  • 护士