央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

没有同情心,人不如禽兽

发布时间:2012年02月28日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  按:主营活熊取胆的药企归真堂要上市,一片反对声,我也坚决反对。现在重刊我的一篇旧文。

  中央音乐学院作曲教授张丽达是我的老朋友,她震惊于遍布中国的活熊取胆的酷刑,创作护生歌曲《小熊》,又成立以护生公益演出为志业的亲子合唱团“小熊团”,期望用音乐的感染力和人类的亲子情唤醒国人的良知。现在,“小熊团”扩大招生,她希望我把招生通告刊发在我的博客上,以期让更多愿意报名的人知悉。这是我义不容辞的责任,我肃然从命。

  我还转载了两篇有关活熊取胆的报道,我自己读了以后,真正感到触目惊心,悲愤难言。请看这个场面——

  一只小熊被用铁链紧紧捆绑,准备动手术了,也就是要开膛在胆上挖一个取汁的洞了。小熊惊恐万状,跪下哀求,放声恸哭。这时,一只母熊硬是从铁笼里挣脱了出来,蹦到小熊跟前,先抱住它,亲吻它,用舌头舔去它的泪水,接着,突然用巨掌掐住它的脖子,直到它气绝。然后,母熊拽下自己身上的钢兜肚,钢管带着半个胆囊飞了出来,鲜血直流,它大叫一声,疯了似的朝墙壁撞去,要把自己撞死,墙壁轰然倒塌。

  谁说动物没有感情,没有意志,没有尊严?这只母熊用杀子和自杀的悲壮之举向人类宣告,为了抗议和摆脱人类的暴行,动物也会履行这个高贵的原则:不自由,毋宁死!

  孟子说:“人之所以异于禽兽者几希”,其中包括恻隐之心,“无恻隐之心,非人也”,“则近于禽兽”。我要说:人如果没有同情心,就远不如禽兽,比禽兽坏无数倍。猛兽的残暴仅限于本能,绝不会超出生存所需要的程度。人残酷起来却没有边,完全和生存无关,为了龌龊的利益,为了畸形的欲望,为了变态的心理,什么坏事都干得出来。只有在人类之中,才会产生千奇百怪的酷刑,产生法西斯和恐怖主义。

  善待动物,至少不虐待动物,这不仅是对地球上其他生命的尊重,也是人类自身精神上道德上纯洁化的需要。可以断定,一个虐待动物的民族,也不会尊重人的生命。人的生命感一旦麻木,心肠一旦变冷酷,同类岂在话下。当今中国社会,恶性凶杀案件包括杀童案、杀亲案接连不断,伪劣食品、假药、矿难、野蛮执法事件层出不穷,人们难道看不出来,这一切与活取熊胆、活食猴脑等残害动物行为之间有着多么紧密的内在联系。

热词:

  • 禽兽
  • 小熊
  • 小熊团
  • 同情心
  • 人类
  • 虐待动物
  • 招生
  • 护生
  • 恐怖主义
  • 假药