央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中美乔丹之争“谍影”重重 专家称两边都没便宜

发布时间:2012年02月28日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在自己的中文译名被抢注多年之后,美国篮球传奇巨星“飞人”乔丹(Michael Jordan)突然“高调”指控中国运动服饰生产商乔丹体育股份有限公司侵犯其姓名权,引起轩然大波。

  由于乔丹体育目前正谋求上市且已过会,中美“乔丹”之争发生在这一时间点因此更加引人关注。专家普遍认为,姓名权纠纷背后暗藏商战。

  “飞人”乔丹不是一个人在战斗?

  “飞人”乔丹22日向中国一家法院提起诉讼,指控中国乔丹体育公司未经许可“蓄意且毫无顾忌”使用其姓名,并且误导中国消费者。

  乔丹在一份声明中表示:“当我了解有其他企业未经我许可便利用我的中文名字、球衣号码,甚至试图利用我孩子的名字开展商业活动,我感到非常失望,我采取这一行动的目的是保护我所拥有的姓名权及品牌。”

  为打赢官司,乔丹方面进行了精心备战。北京君合律师事务所合伙人向记者透露,乔丹早在去年底就委托事务所代理这起案件,经过几个月充分准备,他们已掌握足够可以证明乔丹体育侵权的证据。

  而在乔丹提出诉讼不久,拥有“Air Jordan”高端子品牌的耐克公司随后也对此事发表了声明,称“支持迈克尔 乔丹一直以来为保护他的品牌、他的姓名使用及他在中国的消费者而作出的努力”。

  “乔丹”上市会不会遭“阻截”?

  乔丹体育前身为成立于1984年的福建省晋江陈埭溪边日用品二厂,2000年开始使用乔丹体育公司的名称,并在2002年注册了“乔丹”和拼音“Qiaodan”等商标。近十年间公司销售收入急速增长,2010年跃至29.3亿元。

  为了进一步发展壮大,乔丹体育正计划在上海证券交易所上市。根据中国证监会发行监管部2011年11月发布的公告,乔丹体育股份有限公司(首发)获通过。

  在诉讼一事发生后,乔丹体育回应道:中文“乔丹”是该公司依照中国法律申请注册并享有专用权的注册商标,对注册商标的合法使用行为受到中国法律保护。

  迈克尔 乔丹则在视频声明中说:“作为一个公众人物,在过去35年的篮球生涯中,我的名字已被大众认可。当你看到乔丹(Jordan)品牌,会直接联想到我――迈克尔 乔丹。”

  由于中国乔丹公司面临对未来经营有可能产生重大影响的诉讼,按照证监会的相关规定,其上市进程或将暂时搁置。

  “乔丹”之争谁是赢家?

  不少专家表示,迈克尔 乔丹在这起诉讼中并不处在有利位置。但舆论对此事有不同看法。根据某知名网站截至目前的调查结果,参与调查的近八成网民认为乔丹体育侵犯了篮球明星乔丹的姓名权。

  一位前体育服装业内人士认为,双方争执的关键,是“乔丹”这一中文译名同篮球明星迈克尔 乔丹本人是否有必然联系。

  但他同时分析,这起纠纷中,起诉方及其相关方并没有一定想打赢官司,也没想立即得到经济回报,唯一目的是想向公众证明真实的“乔丹”属于谁,主要是从品牌维护和制造有利舆论的角度,强调自身品牌的“正统”形象。

  专家认为,无论官司输赢,此事势必对乔丹体育造成负面影响。因为法庭上赢了,不代表在人气和市场上赢了,此事至少会澄清一些人此前以为乔丹体育与“飞人”乔丹有关联的误解,乔丹体育的市场信用可能因此受到打击。

热词:

  • 乔丹
  • 谍影
  • 中美
  • 发行监管
  • 飞人
  • 篮球生涯
  • 阻截
  • qiaodan
  • 高调
  • 姓名权