央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油井“守护神”的三小时巡检路

发布时间:2012年02月28日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者马伊宁报道)一辆皮卡车,两个人,三个小时,十种工具,21口井。塔里木油田塔中作业区采油队塔中六班组无论严寒酷暑,都会出现在不知走过多少回的巡线路上。日复一日,年复一年,他们用高度的责任心和使命感成为油井安全生产的“守护神”。

  2月12日,天气格外晴朗。六班组又开始巡井,皮卡车上是采油队塔中六班组班长刘光炳和组员李国成。按照他们每天巡井出发的时间,10时整准时出发。这天,要巡检21口井。巡井记录本和样桶、扳手、管钳等十种工具全部带齐,他们开始了一天的工作。

  按照往常的巡井路线,先来到塔中16抽—12抽油机井,到达地点后,刘光炳和李国成先看有没有跑冒滴漏,再到抽油机前听电机曲轴箱运转的声音,然后打开插在管线里的温度计,“28摄氏度”,刘光炳说,只要高低温度超过5摄氏度要及时汇报。李国成又摸了摸抽油机光杆的温度,随后他们又看了套压、油压、回压三个压力表,然后告诉记者:“这口井运转正常。”

  巡检的21口井包括三种井,抽油机井、电泵井和自喷井。井与井最近的距离只有几百米,最远的相距十几公里,一圈巡下来200多公里,每天至少巡检一次。“现在的天气还不错,到3月份以后,遇到强沙尘暴就麻烦了,只能停车避风。”刘光炳说:“塔中每年有180多天的风沙天气,那时我们的耳朵、嘴巴、眼睛里全都是沙子。”

  途中,李国成指着路过的一片植被告诉记者,那些植被中间就是大芸基地,曾经天上无飞鸟、地上不长草的沙海,因为塔中的绿化有了绿色,每年的五月份以后在沙漠中看到的绿色很让人养眼。刘光炳笑着告诉记者:“我们还看见过野兔,舍不得打,好容易有个动物陪伴我们。”记者问起他们犯困时怎么办,27岁的刘光炳随手打开了车上的音响,一阵强劲的乐曲袭来,顿时让人清醒不少。“就靠它,我们不瞌睡。”

  在车上,李国成对记者说,相比电瓶车,开皮卡车巡逻至少不会挨冻,隆冬时节开电瓶车很受罪,遇到高坡和石子路,电瓶车开上去很困难,六组每个人都有开电瓶车巡井的经历。

  到达一口自喷井前已是当天11时,“巡井时,发现问题就及时处理,可以避免很多损失。”刘光炳和李国成还是按照“听、看、摸、查”方法认真严格巡视,确定油井运行正常后方才离开。

  在巡井路上,记者看到,有专门在下坡路段设置的红白相间的提示桩;每隔一段还有身穿火红工装的“红衣人”在进行道路维护。

  到达最后一口电泵井时,已经接近12时了,和其他井不同的是,其他井的设备在上面,而电泵井的设备在下面,看完井口再到电泵房查电流、电压和电流卡片。正当我们准备离开时,刘光炳电话响了,原来另一组巡井的老杨发现一口电泵井的电泵房“过载停泵”,刘光炳赶紧打电话联系人去处理。

  当我们回到出发地,已经是中午12时50分了。

热词:

  • 守护神
  • 刘光炳
  • 油井
  • 自喷井
  • 塔中
  • 巡检
  • 电瓶车
  • 28摄氏度
  • 回压
  • 红衣人