央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

单手敲出30万字 脑瘫女出版两本书

发布时间:2012年02月28日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

于彬正在写作。

  这段时间,在攀枝花的书城里,小说《天堂中的爱》成为畅销书。很多读者不知道,该书作者于彬是一名不能正常言语、无法自由走路,甚至没有上过一天学的脑瘫女子。她以顽强的毅力坚持写作,目前已出版了30万字的作品。

  患上脑瘫没有上过一天学

  “还是你爱的那支悲伤乐曲,讲述着那段美丽经历。你我的旋律始终哼唱在心里,从来没有被我遗弃……”昨天中午,攀枝花金福社区。29岁的于彬扶着自制的助行器,打开电脑,左手费力地抓住鼠标,伸出颤巍巍的右手,努力控制晃动着不听使唤的手指,在键盘上艰难地敲出一个个文字。

  她不能正常言语,只好由母亲沙洁充当“翻译”。

  沙洁告诉记者,1983年12月,女儿出生3个月后,被确诊为脑瘫。家人带着她四处求医,花光了积蓄,但病情一直不见好转。

  于彬7岁时仍不能站立和说话,没有学校愿意接收她。父母只得给她买来识字卡片,给她讲童话故事。

  “或许是女儿有文学方面的天赋,虽然没有读过一天书,不能动手写字,但学习能力很强。”沙洁说。

  迷上电脑单手敲出30万字

  18岁时,家人给于彬买了台电脑。捧着父亲买回的电脑入门书,于彬入了迷,天天翻看,背字根、练打字。

  “她坐着手会不停地抖,站着要好一些,所以她一直站着练习打字,小腿都变形了。”沙洁说,女儿身体不听大脑使唤,平时用勺子吃饭都困难,要对准键盘打出一个字,更是非常艰难,常常弄得满头大汗。

  经过一年的摸索,于彬终于学会了上网,并能用稍微灵活一点的右手单手打字。她开始用电脑代替嘴巴“说话”,写下的一些文字,陆续在攀枝花当地媒体上发表。2010年春节,于彬将自己7年里写下的文字汇集成书《疑恋》,由作家出版社发行。

  2009年,她开始写作以自身情感经历为主题的长篇小说《天堂中的爱》。今年初,这本小说由内蒙古出版集团出版,并在网上连载。两本书加起来,超过30万字。

  于彬说,她喜欢玩微博、上网聊天,也喜欢喝咖啡和红酒,身体的残疾并未让她放弃对生活的热爱。现在,她正在写第三部小说,“就算人生多些苦难,我也会勇往直前。”

  文/图华西都市报记者徐湘东

热词:

  • 脑瘫
  • 1983年
  • 出版集团
  • 翻译
  • 敲出
  • 天堂中的爱
  • 写作
  • 疑恋
  • 键盘
  • 字根