央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

养熊业到底取缔?还是保留?

发布时间:2012年02月27日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月26日消息(记者丁华艳)据经济之声报道,不少人心目中的名贵药材熊胆,在动物保护理念日渐深入人心的时代,正面临道德质疑。归真堂能否上市的舆论战有所降温,而养熊业是否该取缔的争论仍在继续。

  24日,归真堂的公众开放日显得有点冷清,记者在现场并没有看到马云等联名写信给证监会阻止归真堂上市的72位知名公众人物,只有8名公众前往,包括学生、教授、动物保护组织成员,以及投资人。

  8名公众参观后的感受分为两种,哈尔滨工业大学博士生贺惠新表示,他所看到的与此前网络盛传的给熊插导管、穿铁马甲的情况不一样。而行为艺术家“片山空”在参观后,突然脱掉外套,穿着印有“我替人类向动物谢罪”的T恤衫向熊下跪磕头。

  片山空:我们人类要觉醒,就是这个星球上所有的生命是平等的。不要认为这熊,要么就是我们的菜,要么就是我们的药,要么就是我们的苦力。

  归真堂引起的争论,使养熊行业的神秘面纱正在慢慢被揭开。亚洲动物基金呼吁中国取缔养熊业,归真堂副董事长蔡资团称,全世界只有德国和意大利两家药企能够合成熊胆中的单一成分,而信息显示亚洲动物基金接受了来自德国和意大利的资金,暗示背后有阴谋。

  蔡资团:2008年到2011年,连续4年没有见他们的财务数据,这在NGO组织中绝无仅有的。我们不能说你们有这个事,但是你们没法让人不怀疑这个事。

  亚洲动物基金会中国区对外事务总监张小海回应,这种说法是捏造,基金会的财务报告依法公布。

  张小海:亚洲动物基金在过去从来没有收过所谓意大利或者德国这两家生产熊去氧胆酸公司的任何一分钱。

  记者:那么他们的关联机构的(钱),有没有(收)?

  张小海:我刚才讲没有收过他们的钱,我不知道他们有没有关联机构,谁知道他们有关联机构?如果你能把这个名单一个个列出来,我就知道我收过它的钱,还是没收过它的钱。

  针对该不该取缔的问题,网友张涵认为,在提倡动物保护的同时,也要思考合理利用资源。养熊业是否要取缔的关键是看患者需要。

  张涵:讨论这件事情的时候,有点太偏激了。感性的感觉战胜了理性。因为“活熊取胆”到底疼痛不疼痛,有点子非鱼的感觉了。关键问题是,它是否病患者需要。

  熊胆粉是123种中成药的原料,据《本草纲目》记载,熊胆具有明目,解毒、清热、保肝利胆等功效。熊胆粉有治病功效是个共识,但是熊胆粉是否是被合理利用是另一回事。据长期关注医药行业的王先生介绍,占总量30%左右的金胆级别熊胆粉,部分被包装为豪华礼品,一克售价百元左右。

热词:

  • 熊业
  • 归真
  • 保肝利胆
  • 熊胆粉
  • 熊去氧胆酸
  • 取缔
  • 本草纲目
  • 动物保护组织
  • 2008年
  • 清热