央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孕妇送医途中遭遇车祸 孩子平安母亲有可能高位截瘫

发布时间:2012年02月27日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

浙江在线02月26日讯

  昨天凌晨,杭州一位准爸爸,开着自家的车送怀孕37周的妻子去医院生产,途中与一辆出租车相撞。幸运的是,经新华医院及时抢救,产妇剖腹生下一名健康男婴。

  只是宝宝刚出生就被迫与妈妈分离:妈妈因车祸导致颈椎骨折,胸部以下暂时失去知觉,正在ICU抢救。

  孕妇叫韩婷,25岁,住在九堡三角村,怀孕37周余。昨天凌晨4点多,韩婷突然羊水破了。丈夫把她抱到一楼,躺在自家小轿车后排,立即向九里松117医院赶去。从德胜快速路下来,沿着文一路驶到教工路口时,与一辆出租车相撞。

  120把孕妇送到了最近的新华医院。医生发觉韩婷第二根肋骨以下都没有知觉,立即决定先行剖腹产,保住孩子。孩子生下来了,男孩,健康。

  磁共振诊断显示:韩婷颈椎第六七节骨折,骨折的骨头压迫神经,有可能导致高位截瘫。下午,省新华医院说,韩婷的知觉在慢慢恢复,无知觉的部位在下移。医院将根据情况决定手术,治疗结果待观察。听韩婷的丈夫说,宝宝一开始哭闹得很厉害,哭了很久才慢慢安静下来。

  韩婷的丈夫无大事,只是右眼有些乌青。据丈夫说,他当时系了安全带,而韩婷是躺在后座上,无法系安全带。

  为此,我们采访了杭州117医院机场路院区院长、交通伤急救中心主任施建国,这个院区有华东地区唯一的交通医学研究临床基地。施主任说:“在汽车碰撞事故中,脖子是很容易受伤的部位,因为脖子是所有脊柱里活动度最大的,而且其活动度没有很好的支撑点。无论前后排座位、无论市区还是高速行车,都应该系上安全带,安全带能将人固定,减轻碰撞扭曲的程度,还可以防止人被甩出车外。”

  施主任说,他们曾在重庆交通医学研究所参观过一个汽车碰撞试验。轿车以50码的速度撞墙。传感器受力显示,后排没系安全带的假人脖子断了。

  国外,很多国家后排乘客也必须系安全带。而目前国内只规定驾驶和副驾驶需系安全带,看来以后坐后排时大家都自觉系上安全带吧。

  各地对使用安全带的规定

  美国:到目前为止,全美有25个州和哥伦比亚特区都要求所有乘客系安全带。

  英国:1989年开始,要求后排座的儿童必须系安全带,1991年要求所有后排座乘客必须系安全带。

  德国:1984年起规定,前后座乘客均应系安全带,这项规定自1992年起变为强制执行。

  澳大利亚:政府规定,无论前排后排,车内所有人员均必须系安全带。

  台湾省:我国台湾省规定,2月1日起,汽车后座乘客若未系安全带,驾驶人将被处罚,一般道路罚1500元(新台币,下同)、“国道”违规最高可罚6000元;民众搭乘出租车若未系安全带也会被罚。 (感谢读者周先生报料)

热词:

  • 系安全带
  • 孕妇
  • 高位截瘫
  • 交通伤
  • 孩子
  • 国道
  • 新华医院
  • 母亲
  • 施主
  • 活动度