央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大二生任村官家族投数百万 连任仍难摆脱质疑

发布时间:2012年02月27日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2009年以安康学院大二学生的身份当选陕西省清涧县高杰村村委会主任的白一彤,曾经引起一场不小的轰动。几年来,赞誉和争议几乎同时伴随着这个特殊的大学生村官。有人说,她的当选靠的是家族的背景;也有人说,她的政绩靠的是家族的财力支持。但不管怎么说,这个年轻的村主任让高杰村发生了很多变化,我们希望通过采访,能够了解她扎根农村的真实想法,了解她到底为这个贫困的村庄带来了什么。

  连任也无法摆脱被质疑

  在沉重中沉浸了很长时间的白一彤这几天放松了一些,因为让她纠结了好几个月的水利工程终于有了些眉目。

  这是一项为村里解决吃水问题的民生工程,这个才20岁出头,从小在城市长大的大学生村官,曾经无法想象村民吃水的“惨状”,“村里的供水点只有两三个,经常断水,没水的时候,村民就只能去接悬崖上流下来的水。”

  其实白一彤并不是没有办法解决,去年她已经联系好了中国扶贫协会,对方答应资助这项水利工程,只是事情在工程图纸这个初始环节就卡了壳。

  “我去找县水利局,请他们帮我们画,他们说工程不是他们实施,他们不管,让我们找扶贫办,扶贫办说这事他们也管不了。”原本觉得只是小事一桩的白一彤有些“恼怒”,“我想干点事怎么就这么难呢?”她重重地叹口气抱怨说。

  而这种抱怨是她走上村官岗位之后常会有的一种情绪。

  2009年年底就当上陕西省清涧县高杰村村主任的白一彤饱受争议,直到2011年12月28日在村两委换届选举中成功连任,她依然没能摆脱外界的各种猜疑。

  “为支持她的工作,家族为村里投入数百万元”,这是她遭外界争议的焦点。

  “我也不想让家里往村里投钱,现在想想我都有负罪感。”白一彤说,因为给村里花得太多,家里现在甚至已经拿不出为弟弟结婚的钱。

  “我只是想做点事,真的没多想什么。”她曾不止一次地在各种场合说过这样的话。

  而最初父亲建议她回村竞选村主任时,这个学文学专业的姑娘甚至想得更单纯,“想像爷爷那样做个有出息的人。”

  白一彤的爷爷曾经做过县农业局副局长,在高杰村,乃至在清涧县都是德高望重的人,她也希望能在自己出生的地方像爷爷那样做出点事来。

  3年来,白一彤确实做了很多事,也让高杰村这个贫穷的小村子有了一些变化,尽管这个过程一直争议不断。

  让家人投资是迫不得已

  走上村主任岗位的白一彤曾经做过仔细的调查,到底该做哪些事?

  修路是首先进入她视野的大事。

  高杰村是一个以种枣树为主的村子,枣林都在山上,通往枣林的环山路曾经是“有的地方连驴车都过不去”的小道。到了收获季节,有时候为了抢收,只能人上去背。而大多数时候,因为抢收不及时,红枣只有一半能收回来,其余的一半则会烂在地里。

热词:

  • 白一彤
  • 连任
  • 2009年
  • 大学生村官
  • 水利工程
  • 枣林
  • 村主任
  • 扶贫办
  • 当选
  • 水利局